Accueil > 園藝 Jardins > 巴黎園藝史:花園統攝自然的法國園林

巴黎園藝史:花園統攝自然的法國園林

(上圖)法國園林的典型特別是沃爾 盂岡城堡園林。(下圖)絢麗圖案花圃是法國園林的特色之一(卡那瓦博物館(Musee Carnavalet)花園)。

(圖一)法國園林最具代表性的傑作,當然是舉世無雙的凡爾賽宮花園。(圖二)法國園林中如果缺了寓意性的雕像,將失去其風采。(圖三)精雕細琢的雕像是法國園林最具典範的點綴景緻之一。(圖四)富於戲劇性的水花劇場是法國園林最具遣興的傑作。(圖五)水花劇場是法國園林中最卓越及娛樂性的展現之一。(圖六)壯麗的大透視林蔭徑是法國園林獨特的景緻之一。

(圖一)海闊天空的大透視全景讓法國園林更為壯觀及迷人(塞索公園)。(圖二)法國園林中如果少了水鏡、噴泉、瀑布及運河將失去其靈魂(塞索公園)。

(圖一)巴黎人的後花園-盧森堡花園也是法國園林的典範。(圖二)井然有序的杜樂麗花園更是過去皇室消遙遣興的空間。

十七世紀西方實證主義哲學思潮開展的時刻,理性時代之誕生。藝術在這種這種金碧輝煌的形式裡,進而產生出巴洛克藝術風格。尤其於君權體制下,形成一這種史無前例的華麗藝術,它特別反映在法蘭西—路易十四之凡爾賽宮的藝術裡。其宏偉壯麗的法國園林藝術,則在理性、實證、謹嚴幾何的組織,馴服了自然。就好像花園統治了大自然般,這豈不就是太陽王—路易十四神奇的統攝力量呢!於其君權的肯定下,使法國園林藝術美學達至登峰造極,成為當時歐洲各個皇室仿效的對象。

謹嚴完美的法國園林,是在太陽王的任性和鐘愛下,且恩賜於法國園藝史上的巨匠勒諾特(Andre Le Notre)的藝術才華,在他們的匠心獨運、巧奪天工下所誕生。溫馴的法國園林,即是建立於謹嚴、均衡、對稱的建築有機幾何形式上。它的嚴密及明確,就確立於迪卡爾的實證主義裡。和諧完美、有教養,在其視覺美感中,賞心悅目,特別是沃爾 盂岡城堡園林和凡爾賽宮園林。絢麗的園林從城堡中,獨立出來,城堡成為園林最為主要的飾景,而園林則提供城堡一這種心曠神怡且極為壯觀的大視野;平台、壯麗的大透視林蔭徑、絢麗圖案花圃、幾何翠綠草坪、五彩繽紛的季節性花圃、水光幻影的水鏡噴泉、水床、瀑布、運河、林園和雕像,都充滿十足的氣勢與魅力,由衷的展現法蘭西人文極至的美感。 大巴黎最著名的法國園林有:沃爾 盂岡城堡花園(Jardin du Chateau de Vaux le Viconte)、凡爾賽宮花園(Jardins du Chateau de Versailles)、聖-庫路公園(Pars de Saint-Cloud)、塞索公園(Parc de Sceaux)、崧狄邑城堡公園(Parc du Chateau de Chantilly )、崮虹斯城堡公園(Parc du Chateau de Courances)、 香舒芒城堡公園(Parc du Chateau de Champs-sur-Marne)。

Categories: 園藝 Jardins Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks