Accueil > 旅行 Voyage > Beauregard城堡花園散步:

Beauregard城堡花園散步:


(圖一)典雅的Beauregard城堡。(圖二左)水光幻影的英國庭園。(圖二右)雄偉壯麗的黎巴嫩雪松。


(圖一)畫像花園前的噴泉美景。(圖二)賞心悅目的大黃色花園。

(圖一)橘色花園。(圖二左)白色花園。(圖二右)藍色花園。(圖三)橘色花園。


(圖一)漂亮的紅花園。(圖二)迷惑人的粉紅花園。


(圖一)繽紛耀眼的黃色花園。(圖二)充)滿生機的松樹林。


(圖一)比自然還自然的野花園。(圖二左)充滿生機的野花草片地。(圖二右)詩情畫意的野花草片地。

Beauregard城堡是羅亞爾河城堡(Cheteaux de La Loire)中最細緻典雅小型城堡,是法蘭西斯一世授臘休閒之地方,與布羅堡(Château de Blois)為鄰及離金碧輝煌的香波堡(Château de Chambord)也不遠。Beauregard城堡是座謹嚴對稱的文藝復興風格城堡,四面環繞一片片清蔥翠綠的花園及廣闊森林,並沒有像其他城堡有其轟轟烈烈的故事及軼事。法蘭西斯一世時將這城堡贈與其Savoie的舅舅Batard。之後成為亨利二世部長Jean du Thiers所有,並經由他的大力室內整修城金碧輝煌的住宅。承先啟後接著Paul Ardier在城堡內定製城堡最著名的「327位法國歷史政權人物畫像畫廊」(如今城堡就以這畫像畫廊聞名)。除之參觀重點還有系列迷惑人的16及17世紀的家具與物體,還有別開生面的文藝復興廚房及Delft拼瓷磚等等。

前來Beauregard城堡的人並不是為參觀城堡而來,大都來此花園散步遣興的,一片片清蔥翠綠環繞城堡,在城牆內就有70公頃的庭園,城堡坐落在詩情畫意的英國園林中,一大片綠草坪左側邊幾大棵雄偉壯麗的黎巴嫩雪松及古典雕像,引現Jean du Thiers時空情境。後庭院以水光幻影的池塘為核心,蜿蜒小徑穿越林蔭小徑及花草族樷,引向後現代風格的「畫像花園」是當今遠近馳名的當代花園,這別開生面的花園是由法國當前最著名的園藝家Gilles Clement(是目前法國最重要的園藝家,其代表作是巴黎著名的雪鐵龍公園)於1996年所建構,花木繁茂的「畫像花園」靈感來自城堡內之「歷史人物畫像畫廊」,以一種心靈及歷史對話形式,在謹嚴完美的法國庭園造構裡共分為12個謹嚴方幾何花園,每個花園以一種顏色為花園主奏,共有幾種非凡想像的色彩:白色、黑色、綠色、種種紅色、兩種黃色、粉紅色、橘色、兩種藍色及紫色,以一種象徵及隱喻性的四百多種季節性的花草植物顏色來與歷史人物及自然談情對話例如白花園中整片都是白色花朵,紅花園一片迷惑人的紅色,黄花園詩意的一片黃花,黑花園更神奇一片深綠及深紫幾乎至黑的植物等等。

顏色與歷史人物是如此的:白色隱喻法蘭西斯一世,因他在戰場上一定身穿白色戰袍,以便成為主戰核心。黑色隱喻狄安娜(Diane de Poitiers)的穿著,這位亨利二世的大情人一身都身穿黑色調的衣服,1559年6月30日亨利二世在一場比武中喪命後黑色成為狄安娜的化身。綠色則是隱喻亨利四世的風流鍾愛漂亮情人(Vert-Galant就是老風流的意釋)。粉紅色隱喻查理八世的夫人Anne de Bretagne獨鍾的Prosvins粉紅色的修道院。藍色隱喻亨利三世精神的規章顏色。Saint Barthelemy紅隱喻查理四世時代血流成河的Saint Barthelemy大屠殺基督徒的徵象寫照。Saint Denis紅隱喻巴黎近郊Saint Denis戰役中血流巴黎城的軼事,Saint Denis英勇的戰事其軍旗紅今後就成為法國國旗的紅色之來源。Pays-Bas橘色隱喻橘色王子抵抗查理曼大帝之戰鬥,直到Pays-Bas的獨立。Touraine藍是查理七世在杜賀主政朝廷的徵象。黃色描繪太陽王之父親路易十三之隱喻徵象(他是畫像畫廊中最後一位君王)。哀傷的紫色,是就過去查理八世至亨利四世被謀殺前的政權色彩。兩週牆邊系列馥郁芬芳的玫瑰花,後面則是系列別開生面之深山松樹林。最獨到的當然是Gilles Clement的不像花園的野花園,比自然還自然更迷惑人們,在這一連串的自然及歷史人文之旅中,賞心悅目達到遣性的高潮。

Categories: 旅行 Voyage Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks