Accueil > 名畫賞析 Peinture > Roger Van der Weyden :哀悼

Roger Van der Weyden :哀悼

(圖)哀悼(約1450年) 油畫木板 111×95公分 菲冷翠烏菲茲美術館收藏。

Roger Van der Weyden(約1400-1464)是繼Van Eyck兄弟之後Flamands最傑出的畫家,建立在法蘭獨到的細膩自然寫實,在其文靜典雅的風範裡,明顯地深受到他同時代的義大利文藝復興時代畫家Fra Angelico的影響(曾於1450年旅居佛羅倫斯),經常透過其獨特的精細之線性形式及亮麗色彩來展現其表現立與感情,完美的傳遞一種超凡宗教情感,展現與Van Eyck兄弟截然不同的風貌世界。

哀悼(約1450年) 是Roger Van der Weyden最具代表性及成熟的傑作,在受到義大利佛羅倫斯畫派的感染下,戲劇性強化悲劇性人物表情之表現力最佳的寫照。在這紀念碑性的山頭墓匛自然風光裡,展現耶穌基督靜謐之軀體剛從後遠方十字架上鬆綁下來,身摞著白床單有氣無力的軀體由五位尊者所扶持,明顯地左邊是身穿深藍袍頭上帶著白頭巾的聖母,感性哀嚎的神情。右邊身穿大紅袍的是年輕的聖瓊(Saint-Jean)赤腳站在墓碑上,俯身扶著耶穌基督,後方兩位(一禿頭及一帶帽子)身穿著刺繡尊貴服飾的老尊者支掌著耶穌的軀體,前方聖母馬德蓮哀傷的跪在墓碑邊面對著耶穌基督。主-耶穌之軀體在白色對照中成為整個畫面的核心,環繞人物則以運動的形式強化律棟節奏及在亮麗色彩建構中達到完美,感性傳達悲劇性及戲劇性的氣圍場景。超凡山頭上正遠方三座十字架強化敘述性故事意涵,經由左右邊婉蜒小徑將觀眾視線引向遠方中古世紀城邦都會,舒暢窒息的悲劇場景及給予想像空間。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks