Accueil > 巴黎 Paris > 參與世紀的婚禮之三:

參與世紀的婚禮之三:


(圖)返回中古世紀的場景這是一場別開生面的的婚禮。


(圖一)中世紀的歡興喜慶中之載歌載舞。(圖二)還有喝不完的香檳美酒。


(圖一)美觀大方的酒會食品看了讓人垂味。(圖二)精雕細琢的食品宛若雕刻。


(圖一)形色拼盤水果看起來就像繪畫。(圖二)生火腿捲甜梅及麵包塗肉醬。


(圖一)粗麵包夾肉設品嘗一塊如何。(圖二)形形色色的酒會食品看了就心滿意足。


(圖一)H及C的婚禮筵席招牌標籤。(圖二)蕭邦桌上的位置一景。

城堡筵席晚宴客盈滿座全景

可口美味的甜點。

Tauxigny小教堂宗教婚禮後,以近傍晚時分所有的親朋好友及貴賓們都跟隨著新娘花車,一隨三十幾輛結婚車隊浩浩蕩蕩的穿越鄉間田野及皇家城邦Loches,直至中古世紀的Bridore城堡。當人們進入城堡時筵席大廳前廣場上,出乎人意料之外的一群身穿五彩繽紛之中古世紀的音樂家們,演奏著相當有品味的中古世紀音樂迎接新郎及新娘,一群則手足舞蹈圍繞著這對新婚人,歡興喜慶的中古世紀飯前酒會就這樣開始,由一群中古世紀人物服務大家。琳瑯滿目的食品排的相當有「藝術」,形形色色宛若食雕或裝置藝術般:別開生面的水果盤、生火腿夾乾梅、臘肉、肉醬塊夾粗造的鄉間麵包、各式各樣的乾果串及生蔬菜切盤任君品嘗,中世紀服務員不時送上香檳或果汁,親朋好友一團團或一小組一邊品嘗一邊閒話家常,不久後中世紀喜劇演員作秀以滑稽舞蹈鬥笑大家,並邀請人們與他們手圈手共舞,、一雙雙一對對的跳著中世紀情人舞,或大家群體小手指牽著其他人的小收指環繞成大圓圈手足腳蹈的串聯共舞,不會跳時他們則很親切的以動作示範教大家,在歡興喜慶的氣氛下進行,悅耳的中世紀人物、食品、音樂及舞蹈配合著中世紀城堡將人們引入中世紀節慶日熱烙場景中而不亦樂乎。接著眾多音樂家朋友即興的演奏或以詩意的音樂獻給新婚人,好羅曼蒂克及熱鬧,大家都盡興的吃喝玩及笑聲中渡過美好的時光,直至星空月下時,接著正式婚宴才要開始。

在中世紀人物的迎接下,近兩百位親朋好友及貴賓必須一雙雙一對對的進入寬闊筵席廳,沒有伴侶的必須找配對,在遊戲及喜慶氣圍中入席,長行行列列的餐桌,以擺了琳瑯滿目餐具及美酒等飲料還有系列獨光,每桌並以著名音樂家的名字命名如莫札特、巴哈、蕭邦、杜比西等等。大家依音樂家的名字找座位,我則被分配置蕭邦桌,這桌都是大舅般邊之親人。等大家都入座後,新娘的妹妹以最高的敬意向這對新婚人獻唱高歌一曲,接著中世紀演員出場以劇場般的動作為新婚人致詞及宣佈筵席晚會的餐飲內容,而啟開婚禮晚宴。大家在獨光下詩情畫意的進餐,豐富的中世紀法國餐,首道是獨特的鮭魚包蔬菜小扁豆,上面淋著酸甜醬,別有一番品味,喝點白酒會強化口感。接著由中世紀敲著鍋子攤出烤過羊腿亮相一番,並敘述中古軼事,進而為大家送上烤蜂蜜香嫩羊腿配米飯及蔬菜,「米飯」讓我不至於沒吃飽飯的感覺吧,同時服務生更換上Touraiine紅酒,可知法國餐食是非比尋常地,甚麼味道由甚麼轉化或強化,進餐同時更是親情交誼暢談的時候,從家庭談到過去回憶及當前的兒女等等。在用餐期間多位音樂家朋友的獻奏,連新婚人也下場參與Acana室內樂團的演奏,在美好音樂旋律中食物更加可口為美可不是嗎。這分比尋常的婚禮,都恩賜於音樂的因緣,這種充滿藝術的氣氛之晚宴是詩意與難以忘懷的,藝術造化生活,生活造化了藝術。中世紀服務員又送上在地性(Sainte-Maure)的乳酪及烤麵包加上沙拉,獨到之美味是法國獨一無二的上品乳酪。中世紀演員不時出奇不意喧嘩取鬧大聲敘述一些中世紀有的沒的典故並成群結隊的攤出結婚巧克力蛋糕,上面書寫著H及C在城堡舉行婚禮筵席的日子,並大家送來一杯中世紀「熱酒冷飲」之甘草味的飲料,這種五香味的熱酒是中世紀歡興喜慶中不可或缺地飲料,這婚姻晚宴也讓我眼光大開見識歷史場景與生活。獨特飲料喝完後巧克力糕點就在眼前,現在香檳任君暢飲,享受人間最美好的筵席,品嘗人間最甜的美味及口感,星空夜下盡興的狂歡就將開始。

隔間影音廳的流行音樂節奏以取代古典音樂旋律,眾多年輕小夥子們(姪兒們)都以聚集在影音室,有的開始隨著音樂節拍翩翩起舞。婚禮大餐似乎已進入尾聲,大家都被這美妙的音樂旋律所吸引,軀體也隨之搖擺起來,一雙雙一對對相擁隨著音樂跳起探戈或是其他,輪流交替的音樂裡年輕人則偏好現代的搖滾樂,在充滿朝氣及活力中施展年輕人的魅力與榦勁,有時老少混合集體群舞狂歡作樂,一邊狂舞一邊品嘗著甜酒或烈酒,在不間段的音樂節奏及旋律之喧嘩喜慶中狂歡直至精疲力盡,晨曦乍現人群漸漸地退去,這場婚姻晚宴是如何結束的我也不知道,隔天則宛若在夢幻中,筵席大廳已空空蕩蕩,遺留下不可磨滅的大舅結婚及家族團聚美好的記憶,似乎證明「天下沒有不散的筵席」,這就是生活場景或是生命的樣態,再多麼美好總是會有結束的時刻。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks