Accueil > 牆上塗鴉 Graffitis > 令人深思的社會故事:

令人深思的社會故事:

(圖)令人深思的不只是氣候,而是週邊的人事物。

近幾年來經常聽到「老人痴呆症」,在現代社會裡有增無減,法國目前有上百萬病患,雖然當今醫療科技的發達,似乎還對此束手無策,構成當今社會另一重大的問題。也喚起當今政府的關注,Sarkozy總統以在這方面積極尋求新政策,雖然法國在全民社會保險上有其周詳的措施,並對嚴重及長期病患付出重大的負擔,卻也無法完美的盡人意,因「老人痴呆症」不只是病患的問題,更是家庭及社會的問題之一,當今在怎樣新進的國家裡似乎都還沒有一套完整的措施及方案。

前天一則令人深思的審判故事,引起大眾媒體的廣泛報導及社會關注。故事是這樣子的:一對法國恩愛老夫妻,以過60年的鑽石結婚紀念,可見歷經人生所有的經驗,共同偕老先生至今86歲。Marcel(老先生)四年前謀殺其「老人痴呆症」的親愛夫人(當時80歲),前天老先生接受法院的審判,經過民事法庭之法官、醫生、心理學家們的審問及分析結果,認為任何人都沒權利致死身旁的人,不管有多親近,殺人是一件不可原諒重大的罪過。但這老先生以和其夫人恩愛白頭偕老60年,可證明他這種致死其夫人的行為是面對這無法根治及無能以對之病患所致,出自於愛心減輕其夫人的病痛。老先生早已準備承擔他的罪過入獄服刑,但在法官明智宣判及老先生的律師的主張下完整的緩刑一年,也就是不用入獄。

律師Norbert先生並以作家Jacques Brel的著名句子答辯說「死亡,並沒甚麼,死亡,美好的事件」(法國當前還沒有安樂死的律法)。因為Marcel老先生自退休以後,就長期無為不致的照顧其親愛夫人,孤獨無助的承擔這責任(雖然有社會單位及團體能幫忙或紓解痛苦),但週邊的親人面對日常事及物時都得親自處裡及解決問題,還要面對病患失智的暴行種種,眾多安養醫療病患館不只沒位置又昂貴非一般人所即,種種家庭及社會問題揪鏟在一起,讓週邊最親近的人束手無策,叫天天不靈叫地地不應之心情下,出於愛心的致死行為是可想像地並不得不之紓解行徑。最後律師Norbert先生強調指出這是社會的不負責任,因它並沒有真正回答這位老太太「老人痴呆症」洽當的醫療及必要措施所致。從以感人肺俯之「老人痴呆症」故事中所引發的種種問題不只直得讓整個社會深思,更需要整個社會的關注與尋求解決措施。

Categories: 牆上塗鴉 Graffitis Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks