Accueil > 牆上塗鴉 Graffitis > 環保諾貝爾和平獎的啟示:

環保諾貝爾和平獎的啟示:

(圖)今年諾貝爾和平獎的得獎人-美國前副總統高爾畫像,圖片來自AFP之Yhaoo新聞網頁。

最近一年一度的諾貝爾獎繼續公佈中,上星期世界矚目的諾貝爾和平獎宣佈揭曉今年得主,非出人意料之外的是前美國副總統高爾及聯合國旗下的世界政府間氣候變遷小組(IPCC)榮獲今年度和平獎,可以想像當前全球化的氣候變化比起戰爭人禍更巨威脅人類今後的存在,這以成為今後人類承先啟後延續地球薪火的先決條件,自然環境及資源並非是取之不盡用之不歇的,尤其自從工業革命及產業革命以來,人類一直都在大量消耗、磨損、破壞及浪費自然資源,不懂的珍惜、回收及更新資源,因應全球化氣候暖化的警訊敦促二十世紀末期環保意識的萌芽,直至新世紀開始環保、維護自然及更新自然資源意識漸抬頭,自然環保及維護地球成為新世紀全球最大的挑戰。

在推動自然環保及資源更新裡,以美國前副總統高爾最具聲望、積極、活躍與傳媒性(至於聯合國旗下的政府間氣候變遷小組(IPCC)鮮為人知,其實還有眾多世界性的社團組織參與這方面的推動及建構),所幸高爾的知名度及支支不倦熱枕下,奔波全球到處宣揚他所關注的人類未來前景的氣候變遷及威脅,更具影響力的經過他那部震撼人心的「不願對面的真相」電影傳媒,廣泛的讓世人了解地球暖化及自然環境變遷之嚴重威脅,喚醒全球人類的環保意識及面對人類存活的氣候條件。今年諾貝爾和平表彰高爾及聯合國旗下的政府間氣候變遷小組在宣導人類造成的氣候變遷偉大貢獻,奠下根基並建構未來自然環境之可能性,高爾說:「由於有幸和政府間氣候變遷問題小組共同獲獎,使這個獎更具意義。這是一個致力於加強我們對氣候危機更加了解的世界頂尖科學組織,這個團體的成員多年來一直無私而不懈的努力。」接著高爾指出,「我們正面臨地球真正的緊急狀況。氣候危機不是政治問題,而是對所有人類良心和精神的挑戰,它也是我們提振全球危機共識的一個絕大機會。」諾貝爾和平獎所帶來的最大得啟示是提昇當今全球化的環保意識,並成為全球化的新革命,將人類推向維護自然環境及回收並更新自然資源,拯救地球這將是人類維和繼往開來之道。

這個月也恰巧法國舉行盛大的環境保護大會(Le Grenelle de l environnement),在法國生態暨永續發展部長Jean-Louis Borloo主持下,召集所有法國環保及自然生態團體及學者專家們共與盛會研討「改革環境拯救地球」方案,與眾不同的是法國民眾們可以直接經由網際網路參與共同維和生存環境討論,一份民調顯示,法國環保意識之抬頭例如百分之49的民眾對這環保大會具有樂觀的見解,百分之93的民眾認為他們已準備好從日常生活中實踐環保及能源回收具體的行動。近來人們看到太揚能的開發、綠色石油的研探採用、風力及水力發電、地熱的開發、資源回收與更新、減低二氧化碳、植林集護林運動、休耕護地、整治河流、野生動物之保護、南北極氣候研究、休耕護地、減少使用農藥、水資源的維護、改變生活及消費態度等等,都是空前絕後地,可見一場新世紀之革新正在邁進。加上這地球村村民們的環保意識之實踐-拯救地球就從我們日常生活中簡單的行為開始例如垃圾分類與回收、晚上關閉所有的家電如電視與電腦、購買季節性蔬果、外出乘坐公共交通工具等等。這都是永續發展最佳展現,這場環保維和革命就在我們簡單行動中建構未來的新世界。將都恩賜於今年諾貝爾和平獎得獎人的奉獻,一場全球性的革命就在我們日常生活中進行開來。

Categories: 牆上塗鴉 Graffitis Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks