Accueil > 藝術 Art > Wang Du「攝影」個展:

Wang Du「攝影」個展:

(圖)牆面上的裝置局部一景 2007年。

(圖)牆面及地面上之裝置場景 2007年。

(圖)覑堆積成高樓大廈之形式局部 2007年。

(圖)地面上裝置場景 2007年。

Wang Du「攝影」個展自9月22日至年11月3日在Laurent Godin畫廊展出。Wang Du是當前旅居巴黎最具代表性的中國當代藝術家,也是當今歐洲藝壇上最活躍的藝術家之一。他的創作整體建立在當今患難的大眾傳媒資訊上,尤其是引人矚目的影像。在「世界」等同「資訊傳媒」的年代裡
,任何人都無法迴避大眾傳媒的影響,它成為廣泛認知全球的媒介及世界所有一切之導體,顯然當今大眾傳媒廣泛與大量都建立於圖像及簡短的文章上(當今人懶的閱讀,直接了當的影像成為核心) 。千羅萬象之影像就成為當今最大眾化與普及化的「文化」。

綜觀整個造型藝術史都建立在影像上,直至普普藝術才廣泛大量採取大眾傳媒影像轉化為藝術品,頌揚圖像世界傳遞時勢普及社會價值及美學,傳媒圖像成為圖畫及藝術的核心。那麼在當今瘋狂之全球化大眾傳媒中更為多元及普及,除了傳統大眾傳媒(新聞報章及雜誌)外:衛星電視、數位電視、數位影像、虛擬影像、及網際網路的世界等等裡,五花八門影像更豐富及普及,讓人眼花撩亂影像以深深改變人們的生活及觀察大千世界之觀點。在這百花齊放之全球化時勢傳媒,及多功能的科技數位下,為當今藝術創作帶來無限的衝擊及新展望,明顯地眾多當代藝術家創作就建立在這時勢下,Wang Du則在這探討上佔有其重要的位置。

影像一直都是Wang Du探討的核心,早期從大眾傳媒的影像中質疑過分平坦之影像形式,將其塑模轉換成立體三度空間的彩繪雕刻,藝術家如是說「一種觀念衝擊我:全部都在那裡,為甚還往別處尋找呢?我現實的目標主題(就在這些大眾傳媒的影像上)。我就如此的塑模雕刻,是種直接借住現實….,是種審查社會的類型,更是種整體的觀察」。這次攝影個展中Wang Du再一次的質疑影像,影像是現實的一小部分,影像是不在現場的紀錄,影像是生活的記憶,影像是提供觀賞,影像是為了影像,影像是為了建造另外的影像,影像是建構世界成為影像。

這些相片影像是今年暑假期間邀請30位學生及親朋好友在中國各都會及鄉鎮所拍的,不拘主題及特別的範疇、有關係或無關係的、環繞其生活週遭的、環境的、街頭碰到的、旅遊的、新聞報導性的、生活的等等,見得到的都拍,在整體攝影下總共有五萬多張相片。接著Wang Du將這些影像沖洗出各種不同尺寸大小,約一萬平方呎的相片,近四噸的相紙及彩繪顏料。在這攝影展中藝術家將這些相片全方位的空間佈置(地面及牆面),讓人眼撩亂的空間中央則將系列同尺寸大小相片建構成高樓大廈(一堆又一堆高低及大小不一),異想天開的宛若一座都會般。在這藝術方案中,藝術家顛倒攝影的影像核心,這樣之數量下根本不是讓人觀賞閱讀相片影像,也非影像的品質,或影像本身的意義,而是明確地堆積空間裝置,影像成為非影像,影像成為導體媒介,大量的影像讓人眼瞎,難怪當今大眾傳媒人們可以閉著眼睛看,一切都在默默無言中顯現真相(因真相無象,卻無所不相)。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks