Accueil > 名畫賞析 Peinture > 日耳曼(德國)之文藝復興(1490-1540)

日耳曼(德國)之文藝復興(1490-1540)


(上圖左)年輕Durer拿手套自畫像 52×41公分 1498年 西班牙馬德里Prado美術館典藏 。(上圖右)新約作者Erasme畫像 Holbein Le Jeune 畫 42×32 公分 1523年 巴黎羅浮宮典藏。(下圖) Hercule 受到Omphale的款待 Cranach 畫 57.5×87 公分 約1537年 Thyssen Lugano私人典藏。

日耳曼當時分為很多個小王國和諸侯,然而藝術卻以兩大城鎮為核心:科倫(Köln)它濱臨萊茵河,深受法蘭德畫派之影響。紐倫堡(Nürnberg)是當時日耳曼人文主義最為興盛的都會,它位於德國中部之中心,自古有一句流傳俗語:「紐倫堡的商人遠比蘇格蘭的國王還富有」在此就出生了德國文藝復興最具代表性畫家Albrecht Dürer。思想上影響德國文藝復興最大的是宗教改革,深受Erasme之新約及馬丁路德新教之影響。

那德國文藝復興是直接受到邀請至德國的義大利文藝復興藝術家們和版畫之影響。並且恩賜於版畫,德國藝術家們發現義大利的新藝術之後,才親自至佛羅倫斯、羅馬、威尼斯旅行,義大利被認為就像是藝術之搖籃般。

日耳曼(德國)文藝復興繪畫之特色:都在種感性的寫實主義裡,通過完美的形式及華麗的色彩,探討人類一種理想性之影像。在卓越高超之空間、形式、體積、自然性光線裡,展現人性的光輝。決定德國藝術繪畫最大的關鍵在於宗教改革。德國繪畫的最大主題:人物風景和畫像。

從十六世紀中葉起,德國繪畫就急速萎衰,其主要原因是馬丁路德的宗教改革運動所引發之導火線,進而產生慘酷的宗教戰爭,從這次宗教混戰大亂之後,一直至十九世紀德國就不曾再產生優美的繪畫藝術。

附註-1517年喀爾文和馬丁路德之(基督教)宗教改革主張:禁止上帝的形象以其它影像替代。憎惡的引述偶像崇拜之表達。他們認為神化是在欺騙人民,他們解釋之認為上帝是純屬精神性的。進而揭發聖母和聖徒們的天主教之偶像崇拜信仰,在他們眼中這都是通過輕信和神職人員的貪婪。他們同樣審判煉獄的教條。不再激勵信徒們裝飾教堂或宗教圖畫和雕塑。重新對經體\經事之中古教條理論的質疑。解除十字架和耶穌受難之十字架。並且認為對經物體的崇拜簡直是荒謬滑稽的,都必一至摧毀。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks