Accueil > 名畫賞析 Peinture > 矯飾主義的主要藝術據點-弗羅倫斯和羅馬:

矯飾主義的主要藝術據點-弗羅倫斯和羅馬:

(圖一)長頸聖母 Le Parmesan作 1534-1535年 219×135公分 義大利佛羅倫斯烏非茲美術館典藏。(圖二左)聖殤 Le Rosso作 約1532-35年 127×163公分 巴黎羅浮宮典藏。(圖二右) 聖殤 Lotto作 1508年 80×80公分 義大利Recanati美術館典藏。(圖三)園丁 Arcimboldo作 1590年 35×24公分 義大利Cremone民間美術館典藏。

矯飾主義之藝術誕生於義大利佛羅倫斯,它是由佛羅倫斯畫家Rosso Fiorentino和Pontormo倆位所開創。然後拓展至Sienna由畫家Beccafumi承繼。在羅馬以拉斐爾之工作室的畫家為核心’特別是以Giulio Romano為主導。在義大利南部Naple有Parmesan和Correge倆位畫家為代表性。這些畫家之風格各有千秋,早期都參照米開蘭基羅的藝術,並且深受其影響之後巧合結合達文西和拉斐爾的藝術特色。

羅馬派的矯飾主義,經過1527年羅馬大劫掠後,各奔東西’就這樣開創出地域性的矯飾主義派別。那矯飾主義至十六世紀中業就成為學院化。矯飾主義從義大利開始,進而拓展至西班牙、法蘭西及弗蘭德,直至日耳曼羅馬大帝國,最後至布達佩斯(Prague),再那兒終結矯飾主義運動,尤其在Giuseppe arcimboldo這種神奇幻想的繪畫上。矯飾主義對義大利威尼斯畫派並沒有產生重大的影響,因為威尼斯一心一意向(商業)海權發生,使其藝術獨立一格,只有藝術家Lorenzo Lotto特例,但這位威尼斯畫家之才藝並沒有在威尼斯總督府得到發展。還有遠在西班牙多雷多的 Le Greco 終結矯飾主義之藝術。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks