Accueil > 名畫賞析 Peinture > 矯飾主義風格的時空背景:

矯飾主義風格的時空背景:


(圖一) 女人畫像 Le Pontormo作 1530-1540 89×70公分 德國法朗克佛Kunstinstitut美術館典藏。(圖二左) 維訥斯及天使 Le Correge作 約1525-26年 188.5×125.5公分 巴黎羅浮宮典藏。(圖二右)十字架上的耶穌 Le Greco作 1585-90年 260×171公分 巴黎羅浮宮典藏。(圖三) Ugolino Martelli 畫像 Le Bronzino作 約15401年 102×85公分 德國柏林 Staatliche美術館典藏。

矯飾主義之發展和當時之社會、政治及宗教信仰,知性認之轉變有密切的關係。眾多藝術家、文人、知識份子和宗教人士們,在這劃時代的政治、宗教、知性的發展裡,及根本的轉換思考的世界中,都經受到重大的精神危機:因為十六世紀是西方的大發現(發現新大陸航線、環繞地球等等),同時也是西方人質疑之時刻(知性之開發進而科學驗證與信仰的衝突),在新舊教之宗教改革與反改革中和戰爭所引起的精神不安與神經質,更是歐洲的誕生等等。佛羅倫斯矯飾主義畫派深受Savonarole宗教改革思潮影響

矯飾主義畫家們一般的特徵:1、形式加據變形,2、色彩簡化,3、影像色情化。

矯飾主義風格的特色:深度的透視’對置效果,精神不安的情緒,神經質的色彩,以及華麗的效果等等。(將拉斐爾之作品和矯飾主義之作品之比較一番將會有其他的發現)

矯飾主義最具代表性的畫家:Francesco Salviati(1510-1563) 、Giorgio Vasari(1511-1574) 、 Andrea del Sarto(1486-1530)、 Lorenzo Lotto(1480-1556) 、Rosso Fiorentino(1494-1540)、 Pontormo(1494-1556) 、 Domenico Beccafumi(1486-1551) 、Primatice(1504-1570) 、Agnolo Bronzino(1530-1572)、 Parmesan(1503_1540) 、Jules Romain(1499-1546) 、Le Corrège(在1489\1494-1534) 、Nicolo dell Abate(1509\1512-1571) 、Giuseppe Arcimboldo(vers1527-1593) 及西班牙的Le Greco。

佛羅倫斯矯飾主義的開創者:Rosso Fiorentino和le Pontormo接著(承繼上面倆人)第二代的藝術家Bronzino、Vasari、Salviati、Bandinelli、Cellini、Beccafumi、Ammannati、Giambologna(雕塑家)。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks