Accueil > 名畫賞析 Peinture > 矯飾主義(Maniérime)(1520-1600):

矯飾主義(Maniérime)(1520-1600):


(上圖左)耶穌的死亡 Le Rosso 130×102 公分 1524-1527年 美國波斯頓市立美術館典藏。(上圖右)拜訪 Le Pontormo 202×156公分 1526-1528年 義大利Carmignano之S-Michel教堂。(下圖左)Jupiter及Io Le Correge作 163.5×74公分 約1530年 Kunsthistorisches美術館典藏。(下圖右)報喜 Lotto 作 166×114 公分 1527年 義大利Recanati博物館典藏。

矯飾主義(Maniérime)之名詞用語,來至於十八世紀末’義大利藝術史家:Luigi Lanzi用來規劃後拉斐爾時代之義大利繪畫。義大利文藝復興卓越完美的藝術就終結於矯飾主義,它在種完全反完美古典主義的藝術形態裡(因為已難以超越拉斐爾如此臻至完美的古典藝術,進而有意識的從事之一種藝術改革):它是空間及形式之間的一種古典調和的變質。在此藝術家們放棄描繪人的古典理想主義,而實質的從肢體或肌肉扭曲中加以變形(當然這是深受到米開蘭基羅之影響),並順從這些充滿律動的組合。就這樣’那些裝飾就變得更抽象,光線也煥然一新,開啟西方現代繪畫之大門,那矯飾主義就成為文藝復興至巴洛克藝術的過渡時期之產物。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks