Accueil > 巴黎 Paris > 巴黎地鐵(Le Metro)之二:

巴黎地鐵(Le Metro)之二:


(圖一左)入地鐵一定要查清楚搭乘的方向及站牌或轉換站等等。(圖一右)地鐵站內的站牌都有明顯轉換路線地鐵站依這指示一切就OK。(圖二左) 地鐵裡的穿票機必須將票穿過才能過門進入。(圖二右) 入地鐵有明顯的幾號地鐵及轉運站等指示。

(圖) 這是全自動化的「14號」地鐵,是巴黎最現代化的一條路線。

(圖) 巴黎地鐵一景這是「7號」線「Chatelet 」站。


(圖一左) 1線「羅浮站」(Louvre-Rivoli) 。 (圖一右) 1線羅浮站眾多 羅浮宮中亞古文物及古埃雕刻或浮雕複製品。(圖二左) 地鐵月台上的捷運公司之小海報「要求大家警覺 」(圖二右) 7線瑪麗橋(Pont Marie)又是巴黎的藝術城站。

(圖) 12線國議會站(Assemblee Nationale) 裡面是唯一沒有廣告的一站。站面現代裝飾是由現代年輕藝術家J-C. Blais所創立。

(圖) 巴黎地鐵中共有26座是露天的地鐵站,這是1線巴斯底站。

(圖左) 當人們看到黄色「Correspondance」牌時是轉車指示很容易地。(圖右)這是C線快車「Champ de Mars Tour Eiffel」站巴黎鐵塔就在上面。

(圖)「瓦亨站」(Varenne)是羅丹美術館站,月台上就聳立兩座羅丹的巴爾扎克及沉思者雕像,提醒人們到了羅丹美術館了。

(圖)1線「協和站」(Concorde)整站則以百年來的歷史人物及事件作為裝飾。

(圖)地鐵6線在Bir Hakeim及Passy站間最為壯觀,地鐵通行比哈肯的橋上橋,橫越塞納 河窗外一邊是巴黎鐵塔,另一邊是則明媚景色的天鵝林蔭徑河上風光。

地鐵幾乎都是在地下裡,通行無阻較不會浪費時間,最為便利是匆忙都會人們的通行典範。乘公車則別有洞天可以觀看都會風光,這並非是觀光客們所熟悉地。巴黎地鐵2、5及6部份是高架橋上露天行駛的,地面上總共有26座車站,那麼人們可以看到別開生面的景觀,以地鐵6線在Bir Hakeim及Passy站間最為壯觀,地鐵通行比哈肯的橋上橋,橫越塞納河窗外一邊是巴黎鐵塔,另一邊是則明媚景色的天鵝林蔭徑河上風光。

14條地鐵加上5條快車如此總共有百個站,相當可觀的分佈在巴黎各個角落。那巴黎地鐵每一條路線各有其氣氛及格調,站裡都有顯注的站名,地鐵圖、區域地圖、大型海報及座椅,這些成為地鐵站的景觀。 巴黎地鐵裡以Chatelet-Les Halles最大站,這裡有1、4、7、11、14、A、B縱橫交叉一起,這裡是市中心,巴黎交通的心臟區域,每天在此有百萬人匆匆交肩而過。以兩條又長的電扶梯雙輸送帶交連Chatelet及Les Halles,看看人們是如何走路的,就曉得都會人的生活腳步及緊縮的神經,一不小心容易在此迷路。

地鐵站有時會強化該站應有的地域性質及歷史背景,都相當特別如11線巴黎市府站(Hotel de Ville)除廣告外介紹巴黎市府的歷史,5線巴斯底站(Bastille) 則呈現巴斯底過去的歷史檔案資料(圖片、文字、浮雕或壁畫等等),12線國議會站(Assemblee Nationale) 裡面是由現代藝術家所創作設計,强而有力的影像由色面及象徵性黑色圖形構成。1線羅浮站(Louvre-Rivoli) 眾多櫥窗上陳列羅浮宮中亞古文物及古埃複製品,提醒人們這是羅浮站,1線協和站(Concorde)整站則以百年來的歷史人物及事件作為裝飾,在同樣協和站12線上整站則別開生面以英文字母及數字裝飾。6線巴斯德站(Pasteur)以名醫生巴斯德的實驗配合燈光及現代化看板陳列展示,14線里昂(Gare de Lyon)站裡面一座別有洞天的熱帶植物園。瓦亨站(Varenne)是羅丹美術館站,月台上就聳立兩座羅丹的巴爾扎克及沉思者雕像,提醒人們到了羅丹美術館了。藝術工藝站(Arts et Metiers)佈滿各式各樣的工藝技術圖片影像,人們就曉得來到國立工藝博物館。或1線巴斯底站牆面系列解放巴斯底的壁畫等等。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks