Accueil > 巴黎 Paris > 地下水溝(Egouts de Paris):

地下水溝(Egouts de Paris):

(圖)參觀巴黎地下水溝博物館就在塞納河畔的Pont de l’Alma旁離巴黎鐵塔不遠處。


(上圖)地下水溝博物館裡面整修維護的工作人員模特兒工作示範場景。(下圖左)壕溝裡牆面上井然有序系列管線一景。(下圖右)地下水溝中的廢水溝及器具一景。

(圖)有些較大如壕溝,有些則較小只有飲水管系統,且依路名進展延伸。

(圖)壕溝中的巴黎廢水溝一景。

(圖)寬廣的壕溝中四通八達的串聯系統。

在巴黎看過地下水溝嗎?有多深?多長呢?巴黎的地下水溝是怎樣的呢?都相當引人好奇。經常在警諜電影中看到警或匪在馬路上掀開鐵蓋,鑽進去或爬出來,似乎已告訴人們水溝是過大的,足以讓人好奇地想溜進去逛逛,探個究竟。巴黎水溝起於中古時代(約1200年)飛利浦 奧基斯坦(Philippe-Auguste),他舖切巴黎路面時,在路中切出地(也就是地面稍凹進去的方式,今天在巴黎還可看得見)。1370年歐布西鷗(Hugus Aubriot)當市長時,在蒙馬特街道上用時切築一條水溝聯接美尼爾姆棟(Menilmontant),成為巴黎首座真正(沒有蓋的)水溝。路易十四時,塞納河右岸有一條大水溝,左岸則以比耶于(Bievre)河流當水溝用。那在拿破崙一世,都會出現30公里的水溝。水溝系統化是在都會現代化時,由公爵奧斯曼(Haussmann)大刀闊斧整頓現代都會下,由水利工程師貝爾康特(Eugene Belgrand) ,精心設計規畫出的,以整體全新的觀念建構廊道式的水溝系統,將自來水及廢水一並處理,每條大街都有水溝並互相聯繫像馬路般,並在較低漥處設置抽水站。如此至1878年巴黎已擁有3600公里的廊道水溝系統,這些廊道之大是難以想像地,非凡地是人能夠進入其中行動及工作,就成為歐洲最先進的國家。一直至今天,巴黎都會擁有一座全球唯一無二的地下系統共有2100公里長的水溝系統。(參觀巴黎地下水溝就在塞納河畔的阿爾瑪橋(Pont de l’Alma)旁。「Egouts de Paris」:每天:除星期四及五以外。11點至17點(5月10日至9月30日)。11點至16點(10月至4月30日)地鐵9號線:Alma-Marceau,電話:0153682781)

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks