Accueil > 名畫賞析 Peinture > 巴洛克藝術(1600至1700):

巴洛克藝術(1600至1700):

(圖左)Rembrandt 解剖學1632年作 169.5×216.5 公分 La Haye博物館典藏 。(圖右)De La Tour 約1644年作 僅仰聖嬰 137×107公分 巴黎羅浮宮典藏


(左圖)Vermeer 1665年作 畫室 120×100公分 維也納博物館典藏 。(右圖) Velasqez 1635年 Carlos王子畫像 209×173公分 西班牙馬德里prado 美術館典藏。

(左圖)Le Caravage 1596-1597年作 酒神 95×85公分 義大利佛羅倫斯烏菲茲美術館典藏 。(右圖)Rubens 約1635年作 Bethsabee沐浴圖 175×126公分 Dresde Gemalde畫廊典藏。

文藝復興時期的藝術,以知性的方法:幾何、透視、解剖及對古代的智識來感動少數的人文主義者們。那巴洛克之藝術乃是一種通俗的藝術,它則利用感情來打動廣泛的觀眾們。十六世紀初葉起,佛羅倫斯畫派開始凋謝了,從十七世紀起威尼斯畫派也跟著走入沒落之途,文藝復興走近尾聲。最後由波隆那(Bologna)畫派(在種模仿主義兼折衷主義中)和義大利南部拿波里(Naple)畫派苦掌文藝復興殘局,那尤其是拿波里畫派的卡哈瓦鳩(Caravaggio1569-1609)所承繼之。

17世紀是實證主義哲學思潮開展的時刻,也是笛卡爾和西方理性主義誕生的時代。自16世紀末以來歐洲經過新教的衝擊,西方繪畫在這種政治、社會背景裡,無形中反映了這段時期的價值,進而發展出一種個人而知性的表現世界:巴洛克藝術。這種輝煌的藝術誕生於羅馬,在三十主教反對改革時,很快巴洛克藝術就擴展至整個歐洲。在濃重華麗的裝飾裡,一種很自由的形式(尤其在一些基督教的國家裡),象徵反對改革的精神,進而拒絕理想化的古典主義。其繪畫特色,在於展現光線及運動和感情所形成的效果。

巴洛克藝術在宗教神權下形成一種金碧輝煌的風格,它肯定宗教信仰的神聖。然而在君權體制下也形成一種戲劇性的華麗、炫耀政權風格,最明顯的反映在法國的君權:凡爾賽宮的宮廷藝術裡。此時歐洲的政治及經濟中心已經從義大利轉移至法國,路易十四的凡爾賽宮隱然成為歐洲大陸的文化中心。然而在羅馬伯尼尼(Bernini)是巴洛克藝術裡最具代表性的雕塑家,他的作品是理想性的和不巧的,雖然他的作品看來似乎缺乏米開蘭基羅令人敬畏的嚴肅與專注。但是在他那個世紀裡,他更具通俗性和影響力,他不僅使巴洛克式的羅馬具有特色,而且成為整個歐洲巴洛克藝術風格之主要來源。另一位則是畫家卡拉瓦喬(Caravage)以樸素謙恭的寫實主義,於日常生活的簡單主提,一反巴洛克的形式,避開了羅馬那些教堂和法國宮廷內部的奢華。

17世紀正是西班牙畫派的黃金時代,義大利籍的祖爾巴蘭(Zurbaran)及委拉斯蓋茲(Velasquez)是其中的代表畫家。荷蘭的則紮根於新教,藝術家擺脫了巴洛克的金碧輝煌,在富麗堂皇之風格中的是名畫家魯本斯(Rubens) ,而以樸實的日常生活、室內及風景獨樹一格的是畫家林布蘭(Rembrandt)及維梅爾(Vermeer)等人們。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks