Accueil > 名畫賞析 Peinture > Caravage:聖母之死

Caravage:聖母之死

聖母之死(約1605-1606年作)369 x 245公分,油畫,典藏於巴黎大羅宮博物館。

Caravage(1571-1610)是義大利巴洛克藝術最具代表性的畫家,他拋棄理想主義的古典完美寫實,而強調日常生活簡單生動的場面,通過那強烈對比的光線形象,在嚴謹的組織結構中,展現一種強而有力的精神,不但震驚了傳統繪畫,也確立了歐洲繪畫的演進脈絡。

聖母之死在這強烈戲劇性裡,聖母溘然去世,對角線地躺臥在床上,四周圍繞的這些樸實無華的農夫(聖徒們)明顯對照著。在場相當嚴肅哀慟,聖母不再是神聖不可即,她就像凡人般。於此似乎反映了卡拉瓦喬悲劇性的意識和否定超越人間之美好世界,而不幸地面對一種無法挽回的事實。在他有力的簡化形式,反側面光線下呈現立體﹑陰暗晦澀的感性色調﹐嚴謹的結奏﹐散發一股戲劇性的氣氛﹐展現了17世紀的宗教情操。此外﹐還有另一幅卡拉瓦喬的傑作「女算命者」(1588-1589年作)﹐是描繪世俗的日常生活場面。一位穿著相當講究的女算命者正為一位衣冠楚楚﹐戴著羽毛帽子的年輕人算命。二人互相傳神的情景﹐透過對話的形式﹐指示了年輕人美好前程和命運。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks