Accueil > 牆上塗鴉 Graffitis > 改革與罷工:

改革與罷工:

(圖)巴黎只要交通工具一罷工就讓失序 ,圖片來自yahoo.com.tw。

示威及罷工是法國社會運動中的家常便飯,示威及罷工是社會階級戰鬥的策略及管道,法國社會福利與制度可說是社會階級之戰利品或結果,一切得來不易的社會福利都是工會及勞工經過世紀血汗打拼所建構出來的成果,從來就不是資方或政府施捨所奉獻出來的。示威抗議是不得已的戰鬥及手段,罷工或絕食則是逼向戰鬥顛峰,革命將是另一烏托邦的抉擇,有壓迫的地方就會有抵抗,抵抗形成戰鬥力,壓力越沉重抵抗力就越堅強,其比例是難以想像地。戰鬥的藝術是取得協商對話,對話化解針鋒對立形勢,近一步取得雙方妥協建構新關係及闢造圓滿社會。

法國上週(11月13日至23日)陷入一場空前但並非絕後的大罷工,所有的國內或國際交通網停頓下來,全國一片混亂嚴重打擾整體社會次序及工商運轉,整整持續近十天,讓整個法國幾乎瘋狂,明顯地這是一場攸關改革及反改革,尤其在法國社會裡的一些享有特殊退休階級(鐵度路局、捷運局、電力公司、電信局等等)保衛其權利及福利的戰鬥,並加上公務員(教育人員及稅務人員)與政府司法革新下的司法人員及律師之參與,使這場社會戰鬥更空前壯大更有後奏力。這是繼1995年來最大的罷工社運,當時也為了同樣之事件,希哈克總統百萬群眾之眾志成城下,退回原點並折損了當時的總理,從此以後法國社會革新則黯淡無光,讓法國社會無法跟隨這全球化的腳步,而自困於陳舊的體制中。Sarkozy總統在就任後就積極進行法國多面向的革新計畫,特殊退休制度則是一項重大的挑戰,因為上次的革新失敗記憶猶新,但在面對當前世界局勢及政府經費預算赤字之壓力下,改革勢在必行,否則將阻礙法國的更新活力。大眾也都清楚革新的必然性,難怪百分之60以上民調都贊同,但格新總是有損其他少數人的利益及福利,阻力是必然地。雖然改革有理,但罷工卻是萬歲的,它並非反對革新體制,而是反對政府強制革新的手挽,意圖經由集體罷工的力量尋求另一協商的後奏力之條件。全球化之劇烈變革下的社會改革是因應社會的需求,改革總是在對話及溝通的管道下進行,妥協將是民主革新的最高超之藝術,總統府發言人說:「總統始終相信,協商比衝突對所有人來說都更有好處。」

Categories: 牆上塗鴉 Graffitis Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks