Accueil > 名畫賞析 Peinture > G. de La Tour:拿著A方塊的老千

G. de La Tour:拿著A方塊的老千

拿著A方塊的老千(約1640年作) 106 x 146公分,油畫,典藏於巴黎大羅浮宮博物館。

G. de La Tour (1593-1652)是法國17世紀最具原創性的畫家,儘管他的風格受卡拉瓦喬的影響,但至少不能否認他那種不容置疑的獨創性。他善於組織緊湊而精練的空間,並且偏愛表現微弱燭光照明下特殊效果,常在嚴謹的寫實主義裡,簡化這些完美的形式並呈現獨到的空間。

拿著A方塊的老千(約1640年作):這幅作品,是G. de La Tour 另一種卡拉瓦喬畫派的傑作,這裡描繪的並不是黑暗環境下微弱燭光,相反地是在強烈光線下﹐演出人間世俗的場面,它反映了17世紀社會的三大禁忌女人、美酒和賭博。畫中盛裝打扮的賭徒們,正專注地賭牌,左邊這名逆光男子似乎是個老千右手持著牌,左手則在背後腰帶上作弊更換方塊A。中間一坐一站的婦人戴著華麗的帽子和珠寶,正以詭異的眼色及傳神的手勢和左邊的男人串通作弊。右邊穿著華麗衣衫、雙手戴著金手鐲金光閃閃,頭上戴著柔美羽毛帽子的人(使人聯想起卡拉瓦喬的「女算命者」中的英俊年輕人),相當帥氣,雙手持著牌,充滿了自信的神情。在精緻的寫實裡,豐富而明朗的色彩、強烈對比的光線,不但呈現了精確的立體感,也呈現另一種社會面貌。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks