Accueil > 名畫賞析 Peinture > J. Vermeer:蕾絲女紅

J. Vermeer:蕾絲女紅

蕾絲女紅(約1665年):24×21公分,油畫,典藏於巴黎大羅浮宮博物館。

J. Vermeer(1632-1675)是17世紀荷蘭最具寫實的代表性畫家﹐他才氣橫溢﹐卻整整被歷史遺忘了兩世紀﹐直到1866年才意外被法國藝評家朵瑞-布格(Thore-Burger)重新發現。他早期的作品深受義大利畫家的影響﹐尤其是以卡拉瓦喬﹐然而很快就突顯其個人風格﹐在光線的表現中。他善用明亮的話筆法﹐探討與視覺及空間有關的問題﹐特別關注詩情畫意的主題﹐他的作品散發一般種鄉間的氣氛及無時間性的寧靜。

蕾絲女紅是維梅爾最具典型的題材,更是荷蘭繪畫的傳統展現,尤其是這些日常生活中平凡的人物。維梅爾就像林布蘭般出色地轉化日常最平凡的事物成為最富詩意的藝術。這兒描繪一名梳著整齊髮型,穿著黃色上衣,套有白衣領的年輕女子正俯身專注在小桌上工作的情形。她的雙手忙著織花邊,左手似乎拿著細小的針,右手的手指頭上夾著兩根擊著細線的小線棒,布上則扎著一些細小的針。前景在一張大桌面上,一個飽滿的深藍色枕頭,飾有對比的紅、白絨線就像垂到桌面上,就像兩道瀑布般,充滿活力:旁邊擺一個針線盒,上面扎著幾根線棒。在光線(它提供明亮室內的幻覺及立體感)及最純粹的色彩(黃色、藍色及白色等等)輝映中,整幅作品散發一股專注而寧靜的氣氛。它是如此完美,難怪印象派畫家雷諾瓦聲稱這是「世界上最美的一幅畫」,如此維梅爾可稱為日常生活寫實的一代宗師。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks