Accueil > 名畫賞析 Peinture > N. Poussin:阿斯多的鼠疫

N. Poussin:阿斯多的鼠疫

阿斯多的鼠疫(約1631年作)148 x 198公分,油畫,典藏於巴黎大羅浮宮博物館。

普桑(N. Poussin 1594-1665)是法國17世紀最具代表性的畫家之一,他一生大部份都生活在義大利,早期深受拉斐爾,而後受到提香的影響,進而發展出一種接近分析式的古典主義。晚年對風景畫甚感興趣,創作出一種渾厚有力而充滿詩情畫意的抒情主義。

自文藝復興以來,人成為西方藝術的核心,17世紀的西方繪畫則強調於富戲劇性的問題上,就像普桑這幅充滿世界末日的圖畫:鼠疫。阿斯多城(Asdod)的大街頭上,到處都是鼠疫患者的屍體,前景之一是蒼白軟弱無力的母親及嬰兒的屍體,另一無知的嬰兒目瞪口呆第坐在母親身旁,一位戴著帽子的男子掩鼻俯身地走向這嬰兒,四周圍一些左橫右側的軀體和軟弱無力而面色蒼白的人無奈坐在地上,一些人掩鼻而過,似乎怕被傳染而顯得驚恐不安。中景左邊一群阿斯(Arche)先知正激昂地朝向圓柱神殿,似乎即將衝進教堂祈求上帝的赦免、保佑,腳旁則是一群橫行的老鼠及無奈的人們。這些都在莊嚴凝重的古羅馬建築背景裡進行著,它提供一種戲劇性的三度透視空間,這正好和人物形成一種對比,構成一種運動的力量,尤其通過普桑古典的寫實,陰沈的色調和複雜的結構,在混亂與秩序、知性與感性、光線與運動間,刻劃人類的悲劇與無奈。

這幅是普桑經過長期休養後重新拾筆的作品,透過古希臘的悲劇神話來展現其悲劇性。然而他的創作不只是知性的更是肉體的。1646年普桑拒絕畫耶穌扛十字架,他對這個主題寫下:「我並沒有足夠的樂趣及健康的身體來奉獻如此悲哀的主題『耶穌受難像』將使我生病,耶穌扛十字架將把我弄死。」

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks