Accueil > 名畫賞析 Peinture > Rembrandt:貝斯莎伯和大衛的信

Rembrandt:貝斯莎伯和大衛的信

貝斯莎伯和大衛的信(1654年作)142 x 142公分,油畫,典藏於巴黎大羅浮宮博物館。

林布蘭(Rembrandt)(1606-1669)是17世紀荷蘭藝術黃金時代最具代表性的畫家之一,善長於肖像及群像畫。早期曾受卡拉瓦喬的影響,但很快就找到他自己的獨特風格,他以明暗的技法來統一形式及空間。林布蘭最著名的一幅群像畫是「巡夜圖」目前典藏於阿姆斯特丹博物館裡,就是這些形式及空間最為完美的展現。

在有關其宗教繪畫裡,林布蘭像卡拉瓦喬般地拋開基督教象徵性的裝飾,而以自然寫實手法來表達上帝日常的示現。這幅是17世紀繪畫中最具現代感的裸體畫,就像自然的鏡子般,不再是文藝復興時代和諧美的類型或宗教的神聖莊嚴。她就像凡人般一樣的真實,是林布蘭所有的作品裡最具親密性的表現之一。通過他獨特的明暗對比和光線效果,呈現這栩栩如生,楚楚動人的貝斯莎伯,她坐在幽靜的寢室內,性感的軀體、靜謐的神態、脖子上戴著一條項鍊、一條紅色擊髮帶滑落胸前、左手輕扶在床上、右手臂戴著手環、且拿著大衛寄來的信,女僕人正為其擦腳。整幅作品都在畫家嚴謹的經營下,巧妙活潑地構成完美空間。誰也沒有想到,這是幅具有宗教神話的畫作:聖經上敘述這位年輕貌美女人的 故事:國王大衛擄走貝斯莎伯的丈夫,而後國王侍衛又娶了她,最後貝斯莎伯卻又成為沙羅姆(Salomon)國王的母親…。此外﹐還有林布蘭早期的作品:”戴帽子的自畫像”﹑”哲學家”和其晚年的作品”剖體的牛”及夜巡﹐都在特殊光線的效果裡﹐散發出現一股市神秘的氣氛。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks