Accueil > 巴黎 Paris > 萬人塚(Catacombes):

萬人塚(Catacombes):

(上圖左)這裡註名來自聖羅宏公墓的軀骨於1848年及另一部分是1859年安置於此地。(上圖左)聖尼古拉公墓的軀骨於1859年安置於此,沒想到離別如此遠卻相聚在(萬人冢) 。(下圖)迎接人們地是整整齊齊井然有序的軀骨廊道,夾道歡迎人們的來訪。

(圖)不管是恩是仇或是親或不熟大家能聚在一起總是緣份吧。

(圖) 時間在這裡被化灰燼,人只是宇宙塵埃也。

(圖) 每個人都背著個人的十字架嗎?信不信由你。

(圖)黑白的柱子建構萬人冢死亡殿堂,難道死亡是黑白的嗎?

(圖)6百萬巴黎人的骸骨牆,那個空間是屬於人們的呢。

(圖) 我們都在看著你們也再等侯你們。

(上圖)來客請坐和我們拍一張相片留念吧。(下圖)地上的朋友們停下來陪伴我們這些地下好朋友一下吧。

巴黎有一座別開生面的地下墳場,又稱為萬人冢,就位在巴黎第十四區地下裡於Denfert Rochereau獅子廣場的路肩上。裡面井然有序的依年代排列總共有6百萬巴黎人的骸骨,真是難以想像。在地面20米的深度下,總共有17公里長的骸骨隧道,共有11000平方尺的面積。路易十六時(也就是1785年) 因幾世紀來巴黎都會到處都是髒亂擁擠的小墳墓,人們開始受不了這沒法規的處理方式,在巴黎人的抱怨聲中,國王決定創立葬儀制度,禁止亂葬並統合遷移至公墓,並接收巴黎所有無名墳墓的骸骨。馬上由石礦監察員Charles-Axel Guillaumot以水泥加強巴黎過去的地下石廊道,建構一座通往地下廊道樓梯及通風口,隔年4月7日萬人塚成立,經過兩年的遷移,工人們將大骨頭井然有序的靠牆佈置成一牆面,並細心的布置頭顱成為一種非凡的裝飾,這道骸骨牆厚度近30米,高10幾米。這種遷移巴黎墳墓的計畫一直至1814年才完成,所有骸股的來源都明確的銘記其日期及地點或事件。引人注目的是1788年在Brienne公館前的革命戰士者們或1789年社會革命起義者們,1792年杜樂麗大屠殺事件的骸骨等等。當然萬人塚繼續接收1859年拿破崙三世時由Haussmann公爵主持的現代都會大工程中所找到的骸骨。第二次世界大戰時,這兒曾是巴黎解放戰士們的隱諾基地。

萬人塚在拿破崙時代才正式開放供人們參觀,再經由1809年石礦監察員德沮系 (Hericart de Thury)負責規劃組合建構骸骨廊及路線,豎立大理墓碑文及警世良言,裝飾廊道等等,成為今天的面貌,都讓參觀民眾或巴黎朝聖者們在莊嚴的氣氛下沉思默想生命的意義。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks