Accueil > 藝術 Art > Ding Yi個展:

Ding Yi個展:

充滿裝飾性的極簡圖案形式幾何抽象繪畫 2007年 200×450公分

充滿裝飾性的極簡圖案形式幾何抽象繪畫-局部 2007年 200×450公分

充滿裝飾性的極簡圖案形式幾何抽象繪畫 2007年 200×135公分

充滿裝飾性的極簡圖案形式幾何抽象繪畫局部 2007年 200×135公分

Ding Yi個展:自10月16日至12月8日在Karsten Greve畫廊展出。再一次的參觀到中國藝術家的畫展,近來中國藝術家已佔上國際舞台,幾乎在每一次的巴黎畫廊巡禮都會看到,在全球化的當今過去的邊緣都以自形成核心,尤其是南美洲、印度及中國。這一次我看到中國藝術非具象化的畫展 (因為當前眾多中國藝術都是具象特徵的,在後毛澤東主義或共產主義的新神話下,大多還帶有強烈的意識形態),或許可說這類型作品很少在國際體系中出現,要不然就是被強勢的具象繪畫風暴淹沒無法彰顯(罕見的幾年前在瑞士Bale看過邱世華迷惑人的展覽),當然這些較純粹的藝術是需要時間及文化的孕育,如今應是中國藝術家走出過分意識形態及後普普政治形象的時刻了,在這宏偉及深遠的中國固有文化傳統下,嶄新中國藝術將更坦然的走出康莊大道,不只令人世人刮目相看,並為全球當前的藝術注入一股非比尋常的新血,我是如此地由衷的期待。

Ding Yi (1962年出生於上海)以其宛若印花布之圖案形式繪畫,屹立在中國具象繪畫風暴中,這種獨樹一格的風格顯得如此出類拔萃,他從80年代末期就開始以這簡單的+及x符號系統不斷的重複再重複直到無現的造構圖形,精簡的濃縮在這極簡的狀態裡屏除所有情感,探討一種非同凡響的可能性,解構了中國繪畫中的象徵性意義及敘述性。

Ding Yi這次巴黎個展展出四幅大畫(油畫)及眾多紙上作品,這些樂觀極簡圖案形式幾何抽象繪畫,都在這些小小符號的繁殖下建構,混合使用壓克力、油畫、炭筆及原子筆,彩度從單色畫至強烈對比的色調,對照中形成一種微妙的深度與律動。從90年代末期藝術家強化這種網狀結構,經由一種現成的網狀圖形帆布有系統的建構。這些密密麻麻的幾何圖形都是在藝術家機械性可能的複製,並於感性手工下一筆一筆所並置築構而成的,這種行為可看作為一種手書寫的類型之併置,不自知的在中國千年來書法實踐的影響下。樂觀的圖案隨著垂直的、平行的、及交叉的樣態形式發展,在看似幾何(其實並沒那麼幾何)中的詩性書寫下,在多元形式及結構元素極簡自然形式間發揮圖畫張力與節奏,綜觀這種有系統圖形的建構就宛若時間-空間的編織。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks