Accueil > 藝術 Art > 「Play Back」特展:

「Play Back」特展:

巴黎市立美術館牆面展覽圖示

年輕藝術家Melik Ohanian 具有身體運動及錄影結合的Hit 1999年

藝術家Mario Garcia Torres 的 Karaoke展場現景 2004年

電視錄影及影片結合的影音藝術-Seen on TV 展場.

「Play Back」特展:自10月20日至2008年元月6日在巴黎市立現代美術館的ARC展出。這是一個來自錄影藝術進展的結果,在當今數位影像及新技術下之複合性藝術之Karaoke、KTV、 MTV影音藝術探討,從原作的歌影星影片或藝術家的展演及實驗錄影之自由借住形式,在白南準的電子彩筆的Dripping電視及當前(或著名)錄影藝術家們的Name Dropping作品之間,這個展覽就從別開生面的實踐開始。整體展覽在聲音、音樂、實驗影片、語言、展演、廣告、電影等等,作品都擺蕩在謙遜及不遜之間,都具有實驗性的特徵與提出一種不得當的政治內容,同樣是間接的提出個人身分與展現關係之問題:社會的、政治的、性別的、群族的等等,影音就成為當今藝術家廣泛傳遞信息工具及影響大眾的途徑。

「Play Back」特展提出三種探討的面向:首先音樂、文字、影片,經由不同主題的編輯成為電視節目不間斷流轉的播放。首先以兩種態度面對著音樂:Best of Danse展演的面向,同時在享樂及變動中,與假靜態的Best cf Posture對位。次之語言及生活書寫文章呈現在Karaoke裡。然後是遊戲的Bootleg /Covers et Alike,在寬廣的感覺參照短片的循環。最後是Seen on TV,匯集所有向藝術家所定製,播放在電視(從80年代至今的KTV與 MTV)名影歌星的繽紛燦爛短片產品等,整體引現非線性的錄影歷史,特別是經由這些多元的振興風格及一些異質的,它並不是沒有創造一種Zapping效果:混合確定的戲謔滑稽及錄影的內省,敘述性及抽象性,影片及卡通動畫,別開生面的產品及業餘者的剪影。

「Play Back」展覽在別開生面的裝飾場景佈置下:一入場Bonus一間觀眾能參與的室內運動展覽室,每台運動機上有一平板電視機,觀眾可一邊運動一邊觀看電視短片:Melik Ohanian的「Hit」(1997年)、Paul McCathy 及Damon McCathy「Newport Caroler Mimic」(2005年)。同展覽室裡Best cf Posture有一大銀幕專門不間斷的播放70年代以來的實驗性錄影藝術:Laurie Anderson的「O Superman」(1981年)、Joseph Beuys的「Sonne Statt Reagan」(1982年)、Thomas Hirschhorn的「Prince and Me」(1995年)、Eri Duyckaerts的「Kant」(2000年) 、Young-Hae-Chang的「Heavy Industriles」(2006年)等等。然後一間Karaoke錄影棚裡面有一大銀幕及麥克風,觀眾能隨銀幕出現的影片及字幕興致高歌:Les Malas Amistade的「Bolitas Canicas」(2000年)、Roberto Cuoghi的「Foolish Things」(2002年)、Kati Rule的「I am a lover.Not a Dancer」(2002年)等等。隨之Bootleg /Covers et Alike系列舒適沙發椅的電影院,不間斷的上映當今最為戲劇性及代表性之電視上名歌星之短片及眾多年輕藝術家的實驗性作品:Devo的「Whip it」(1980年)、Dara Birnbaum的「Fire /Hendrix」(1982年)、Christelle Lheureux的「Vague /E la rave Va」(2006年)等等。最後Seen on TV展覽室則宛若大百貨公司裡系列大小電視機之呈列,在相當戲劇性的影音劇場下播映著名藝術家及年輕藝術家的實驗性短片:Andy Warhol及 Dan Munroe /The Cars的「Hello again」(1984年)、Robert Breer 及William Wagman 與New Order的「Blue Monday」(1988年)、Tony Oursler 及Sonic Youth的「Tunic(Song for Karen)」(1990年) 、Damien Hirst 與Blur「Country House」(1995年)、Cao Fei的「Hip-Hop Guangzhou」(2003年)、Antoine Catala的「Winnie le peyote」(2005年)等等,都在非比尋常的影音及曖昧燈光下秀場,對立傳統長篇無暇僻之錄影,於探討性的所謂非範本中表現其原創性。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks