Accueil > 藝術 Art > Mathieu Mercier「無題 1993-2007年」個展:

Mathieu Mercier「無題 1993-2007年」個展:

紀念碑形式的作品-迴旋針具予轉換放大 2006年 420x770x400公分

接訥現代主義形式的「台架結構 1-2 」讓人想起蒙特里安的垂直平行結構 1999年 220x370x180.公分

在極限主義徵象下的「立方體」 1999年 70x70x70公分

充滿視覺性的「盤子及盤子圖形」 1993年 415×543公分

Mathieu Mercier「無題 1993-2007年」個展:自10月20日至2008年元月6日在巴黎市立現代美術館的ARC展出。Mathieu Mercier(1970年出生)是法國當前年輕一代最具代表性藝術家,更是法國2004年杜象獎的得主。以其反常的物體雕刻獨樹一格,巧思造化的竄改日常現成物或混合建構現代工業性與藝術性之物體。質疑物體的途徑及象徵功能並確定物體本身的問題,完全顛倒包浩斯固有的傳統。無顧忌之態度面對日常或工業物體及前衛藝術或其他文化之參照,並於無所謂及沒有預設的前提下創作。

Mathieu Mercier的自主性物體雕刻都在種過時的並置、不適當及反常的會合,如此具有一種別開生面的混合特徵,並都確定在明確的背景裡。作品的意義隨著組合功能而更新,他那些重疊形式或感覺都形成多元性的閱讀之可能性。在這1993年至2007年的小回顧展中,人們可以看到從早其挪用現成物元素作為空間裝置的作品如1993年「盤子及盤子圖形」,藝術家巧妙的將盤子的色彩及圖形淋漓盡致的發揮其視覺效益,圓盤圖形像水紋般的向牆面四周擴散。1999年接訥現代主義形式的「台架結構 1-2 」讓人想起蒙特里安的垂直平行結構,這作品明顯地來自日常生活及工業大量製作的產品,在新形式組構下顯現一種機制性的詮釋。同年在極限主義徵象下的「立方體」,從大至小機能性築構成的立方體,充滿節奏在設計及建築組構裡。最近的作品眾多詩意改造或混合日常現成物的案例,如2005年「無題」將gordien的繩結反常的變成霓虹燈。2006年異樣風貌的「面具」則混合非洲面具及美國式橄欖球面具。同年「無題-鋼著色」明顯的是將辦公用具-迴旋針具予轉換放大。2007年「Homonculus」一座紀念碑形式的雕刻,呈現一位相當具有特徵的黑人大臉孔和特大的雙手,充滿諷趣幽默。都在現實及想像,具象及抽象,隱喻及徵象間,非同凡響的物體雕刻就成為當今藝術的另一可能性探討範疇。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks