Accueil > 藝術 Art > Gloria Friedmann 「Bebopapocalypse」個展:

Gloria Friedmann 「Bebopapocalypse」個展:

充滿幽默及反思的Dolce Vita裝置 2007年

走向未知的世界豈不就是人類的命運-逃亡 2007年 195x570x90公分

雙重性的隱喻心生及死亡的-女人 2007年 160x76x100公分

與死神共五的人類-Gigolo 2006年 200x80x80.公分

Gloria Friedmann「Bebopapocalypse」個展:自2007年11月20日至2008年元月24日在Serge le Borgne畫廊展出。Gloria Friedmann(1950年出生)是法國90年代物體-雕刻最具代表性的藝術家之一,擅長駕馭日常生活所熟悉的各種素材媒體,經由挪用、轉移、加工變質和併置組構的方式創作出一種富於想像力的形式語言。早期偏向生活物體,而後經由自然的物體建構,都併發出非凡物質力量,在物質-圖畫-雕塑之混合體,介於具象與抽象的行而上間。近年來漸漸的走入詼諧人間世界,在敘述性及文學性的黑色幽默及戲謔,隱喻及寓意裡造化,相當巴洛克在繽紛燦爛的大災難場景及狂歡之死亡嘉年華會中,非常戲劇性具有強烈的警世及生死的徵象。

這個「Bebopapocalypse」個展就建立在這個黑色的幽默的寓意上,在令人毛骨悚然的死神高歌飛舞及與死神共舞中,不同尋常的展現人類的恐懼及諷刺,虛構及現實間之場景。Gloria Friedmann認為世界是經由文化及人類自然,在象徵及寓意的方式中操作的,藝術家說「她希望掌握當前生活,以藝術家的身分不懈的參與這問題,確立一種衡量指出當前世界及社會的形勢」。明顯地在這個個展中如「Le Gigolo」作品,一個高大的男人擁抱著紅鼻小丑之死神共舞的狂歡的場景,強烈的示現人類直到死亡時才與人間別離。最具戲劇性的「Dolce Vita」,是一組繽紛燦爛的裝置系列,六位紫色年華之死神心花朵朵開的狂歌飛舞的場景,非常詩意的在象徵及寓意的方式裡,隱喻存在的神奇或頌揚死亡的榮耀,「……天堂的原型,思考唯一種自然,它將再是自然,當再也沒有任何一人思考時」。引人注目的「逃亡」則是邁向生命的未知前景,系列沒有表情的白色木偶人,將歨入一個巨大沒出口的黑洞裡,死神正迎接這群逃難的人們,隱喻當前人類戰爭慘酷及某些地方人群或種族存在的困境。她提出個人-二元性及原創性經由虛妄的譏諷措合。讓觀眾沉浸在Friedmann巧妙的玄思之心靈世界裡,強烈的接受感官及精神的振動。藝評家William Saade如此寫道「Friedmann的作品都具有同等的揭發造物主人類傾向於自已的毀滅。」

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks