Accueil > 藝術 Art > 洪俊河個展:

洪俊河個展:

洪俊河個展元月18日起在巴黎近郊Bussy Saint Georges的圖書館展出兩星期。Bussy Saint Georges離歐洲迪斯奈樂園不遠,是個新型現代化小都會
,依市政人員說這都會居民來自全球各地,各種膚色及種族都有,來自四十幾個國家匯集一村,讓人真正體驗到全球化下人們經常說的地球村,村里亞洲移民相當大眾(據說副市長是中國移民),幾家大型的華人超市及餐廳,生活機能都相當便利(還有森林及高爾夫球場)。特別一提的是這裡住著不少戶台灣的移民,並在這些愛鄉國際居民的熱情下Bussy Saint Georges和台灣台中縣的大甲市結為姊妹市,這份因緣在地球村居民的宏偉前景及珍貴友誼下建構。聯合國般的合諧都會生活,多元文化讓這都會更加活潑及豐富,這都足以證明和諧相處的相得益彰。

Bussy Saint Georges全球村裡豐富的人文氣息及特色,特在這新年新氣象中從元月起開舉辦文化季,從亞洲月開始有各式各樣的亞洲藝文活動,洪俊河的個展就於這個機會下在圖書館內舉行。洪俊河(1941年出生台灣大甲),台灣師範大學美術系畢業,是位罕見能文允武,擁有深厚雍博的中國文化傳承,對書、畫、詩、詞、及二胡或古箏都有相當高的造詣,對人生態度坦然樂觀又富幽默感,言行中都充滿智慧,每次的聚會總為人們帶來盡情的歡笑,不只來一曲思鄉的二胡曲調及更高歌吟唱。俊河的才氣是大家有目共睹的,寫一手好書法、彈一手好琴、作一手好詩、當然也就畫一手別開生面的畫作(水墨畫及油畫) ,在景觀造園上也是位高手,設計珠寶或其他樣樣精通,手巧心敏罕見的全能藝術家。

在繪畫上他喜歡無所拘束的抽象畫,藉由大千萬象形式及繽紛彩墨讓他自由自在的奔放其意志及感性,直指內心深處,筆隨意轉,境由心造,不假外求,形無所拘下抒展其胸懷及意境。這次的個展,特別精選出一系列從書法象形造化之圖畫演釋,來闡明抽象畫與書法或中國畫的同源。這裡呈現水墨及壓克力或加水墨的兩系列,造化形式的水墨畫脫穎而出富於原創性,在感性的書法筆觸形象及彩韻變化的彩墨裡,充滿運動性的節奏宛若音樂韻律的樂章。最近的壓克力作品系列,眾多細小形式的匯集(方形、長方形、不定型及線條),在抒情抽象的詩意風格裡,宛若流動性都會或另類自然之想像,變化萬千的形象及大膽奔放的明暗對照色彩下,詩情畫意,充滿韻律及節奏展現非比尋常的空間、時間、速度及卓越的音樂性,明顯地書法、繪畫、詩及音樂在俊河的藝術裡都屬同體。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks