Alexei Kallima「Sky Patrol」個展:

(左)非常戲劇性的展演出三大幕非同凡想的戰士在河畔邊難得偷閒的場景

(中)透視或反透視之不同尋常的人物角度

(右)戰士站在岸邊休息片刻的場景

Alexei Kallima「Sky Patrol」個展:2007年12月15日至2月2日在Anne de Villepoix畫廊展出。Alexei Kallima(1969年出生),是當前蘇俄最具代表性的年輕藝術家,在巴黎兩大蘇俄當前藝術聯展中都有其作品參展。Alexei Kallima是位出生在車城(Tchetchene)的藝術家,並在車城首都Grozny長大,一直至1994年首度爆發車城獨立戰爭時,因他是蘇俄原籍舉家大小被迫逃亡至莫斯科。遠離故鄉讓他更為想念故土並對車城一切景物唸唸不忘,愛由心生的鍾愛,更因蘇俄軍隊的鎮壓獨立運動所引起的反感,為反對這場不義的戰爭,他故意留起長鬍子意味著他也與車城的回教抵抗軍站在同一線上。Kallima的藝術教育是在高加索的Krasnodar大學裡完成,在蘇俄社會寫實的訓練下,及歷史圖畫紀念碑特徵的面向,具有19世紀浪漫主義的情懷,謹嚴的素描底子下,擅長描繪特殊不可能的角度及不同尋常的透視,並將其所有戰士-英雄們建構在不同凡響的場景裡,造就出他的藝術探討風格。這場不仁不義的車城獨立戰鬥就成為他整體創作的核心,在他最複雜最感性及動性的造型裡,展現這非比尋常的抵抗軼事。

在反鎮壓及迫害的抵抗意志下,車城的回教反抗軍之游擊隊戰士們的一舉一動或戰場上的一草一木都成為Alexei Kallima的創作主題,這次的個展就命題為「Sky patrol」,進入展場引人注目的碳筆素描系列,在精彩的線條、形象及光影變幻下,呈現系列回教戰士們剛從森林中渾走出來正準備搏鬥、追跑、隱藏、休息片刻等等的各種狀態,個個年輕力壯,身穿艾迪達運動外套,抽著美國品牌香菸,相當生動活潑宛若戰場生活性的短劇般。第二間展示大素描(碳筆家色筆)別開生面的是一位從空而降的散兵,剛剛墬地面上,傘兵在正收拾這戲劇性巨大白傘場景。以第三展室最壯觀,紀念碑形式的作品由三大幅紅畫併成,非常戲劇性的展演出三大幕非同凡想的戰士在河畔邊難得偷閒的場景,在不同尋常的人物角度(透視或反透視)及精堪的寫實技藝下,左邊一位裸戰士站在岸邊,一位正在水裡自在的游泳。中間兩位在卓越透視觀點下正躍入河的精彩一刻。右邊岸邊同夥戰士正將另一戰士接上岸的情景,展現戰爭中難得享有的閑情片刻,在顏色及物體中隱示暴力及殘酷的世界。最後來到戰士圖像及報章圖片物體燈光裝置,當燈光熄滅時,紫外線下的戰士影像出現,明確的指出戰士的秘密行動及游擊戰的本領。

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *