Accueil > 巴黎 Paris > 巴黎的冬天:

巴黎的冬天:

香榭麗舍花園噴泉冬天景緻

香榭麗舍大道上熱絡的人群

大皇宮庫爾陪回顧展特展大排長龍盛況

大皇宮前的火車特展一景

巴黎的冬天一向是陰陰灰灰的,外出有點冷但只要穿上大衣或戴上棉帽及披上圍巾保暖一切都OK,並不影響人們的生活作息及一般之活動。巴黎寒冬天的景緻,在灰灰的天空下(當然偶而也有陽光的日子更讓人充滿朝氣),顯得格外有品味,看看法國印象畫派的畫作就曉得,他們的畫中一定都如此優雅,這其中是在所有亮麗的色彩中加點灰色調,如此灰色調的美感在巴黎格外顯著及迷人,整個都會都蒙上一層灰色的詩意,讓人格外飄逸。花都人的後庭園也更顯別緻,散歩遣興的人或觀光客們寥落無幾,除了巴黎人及觀光客鍾愛的盧森堡或杜勒麗花園例外(當然凡爾賽庭園也是)。後庭園中五彩繽紛的花圃失去色彩及魅力,樹林或林蔭徑樹梢上早就落葉歸根,充滿線條的枝幹更顯著,水光幻影的池塘水鏡更清澈明媚(太冷時會結一層薄冰),幾隻水鴨及水鳥悠悠自在其間充滿詩意,噴泉早就休泉,談情說愛的情侶或漫步者似乎少了些及遊樂場三兩兒童嬉戲的笑聲,名人雕像顯得孤寂,偶而也會碰到詩人漫步林下尋求靈感,種種都勾勒花都冬天後花園的景緻。

冬天世界著名的香榭麗舍大道依然熱絡,從宏偉壯觀的凱旋門至協和廣場林蔭大道都是人群,觀光都會必經之地,不論白天或夜晚整條大道就像夜市般的車水馬龍依樣繁華,尤其華燈初上迷惑人之燦爛銀河光景大道,總讓來自全球的觀光客們讚嘆不已,這就是巴黎妖嬌的魅力。大小皇宮前的藝術展覽冬天似乎更吸引人,巴黎的藝文總是讓人增添不少人文氣息,今年冬天特別推出法國寫實主義畫家「庫爾陪」回顧展、設計設計大展及法國火車大展,吸引成千上萬的觀眾,大排長龍是參觀大皇宮特展的儀式,總會有朋友會問我最近又參觀了甚麼展覽,我經常回答說「我在巴黎一個月所參觀的展覽,勝過於你們在台灣一年所參觀過的」,參觀展覽成為我旅居藝都-巴黎生活的儀式,冬天似乎所有巴黎的大小博物館及美術館的參觀人次比夏天更熱絡些,可見雖著季節變換時冬天的室內藝文活動比夏季更興盛及活躍(其實巴黎的藝文依樣熱絡,只是寒冬博物館及美術館較溫興些)。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks