Accueil > 旅行 Voyage > 「藝術進入車站」法國鐵路局特展:

「藝術進入車站」法國鐵路局特展:

「藝術進入車站」法國鐵路局特展,在這70年的法國鐵路局的機會裡,特別在巴黎人文櫥窗的大皇宮推出的一個別刊生面的特展(2007年12月21日至2008年元月6日)。眾所週知法國著名的子彈列車TGV去年在試驗北線高鐵,也就是巴黎-斯塔倫保(Strasbourg)高鐵憲線時,以時速575公里打破世界高鐵紀錄,可以想像法國鐵路局的更新及創舉。歐陸的高鐵都相當便利及繁忙,與境內航空線互爭天下都意圖以其優勢贏取顧客的惠顧,便利的鐵道網及高鐵已成為法國境內通行及旅行的重要交通網。

這個別開生面的「藝術進入車站」法國鐵路局特展,全面性的展現法國鐵路局演化的整體面貌,將整個大皇宮轉變為一座非比尋常的或車站,引人注目的當然是各個時代的火車,從20世紀初的篜氣老爺火車至21世紀最新潮及新線條形式的子但列車都有,還特別展現巴黎近郊新款式的快車。將有關鐵路局所有一切在火車物體、光線、視聽影像(電影及錄影)、建築、當代藝術、參與劇場(位兒童所設計的遣興空間)等等,在十大主題下呈現:所先是火車站的建築更新,火車站裡的聲音或音樂(在參觀其間經常會聽到輕快的音樂及火車將進站的溫柔話語),接著有關鐵路世界的當代藝術。火車的設計模型及車廂裡面的設計等等,引人注目的法國子但列車,有關帖路局人員身上所穿的服飾及帽子演變。一世紀以來鐵路局廣告海報,電影中所關鐵路世界的電影片段介紹,寫作中的鐵路世界與有關貼路世界的攝影作品等等。在藝術進入車站或火車進入車站的特展下,讓人們更明確的了解及認知法國鐵路局的整體面貌及隨著時代的演變及進化,這些時代演變語法國人的日常生活是息息相關的。

Categories: 旅行 Voyage Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks