Accueil > 牆上塗鴉 Graffitis > 議論紛紛的法國總統Nicolas Sarkozy:

議論紛紛的法國總統Nicolas Sarkozy:

法國總統 Nicolas Sarkozy ,圖片來自www.20minutes.fr

自上任以來法國總統幾乎每星期都引起議論紛紛,從總統個人的私生活,從離婚、戀情到接成連理,在處裡公共事務上則以強勢的姿態執行,雖然效率不少,但卻將所有國家的權利集於已身,週邊的部長似乎隱藏在總統的身影下失去光芒,有時候會感覺到法國政治有返回君政時代,一切聽政於總統一人(當然總統應宛若政治交響樂團的指揮般,但指揮不能牽故為小提琴手或取代其他的音樂家,應個守職責及任務,分工合作下才能發揮整體的政治革新及治國的良性效應)。

總統Nicolas Sarkozy最近這星期來似乎每一天都有出乎尋常的提案及社會教育看法,讓法國人民目瞪口呆的事件連踵而至,從國小三年級的學生每個人從下學期起必須認養一位第二次世界大戰遭滅族的身亡的猶太民族之小朋友之歷史記憶,總統當然用心良苦,並出自人類主義的憐憫,但這提議似乎超出當前國小教育的範籌,誰也沒保證能承擔這種歷史教育(經過一星期的議論紛紛及論戰後,其可行性不高,總統先生也收回這提議,只是其教育部長還死鴨硬嘴巴)。接著與總統Nicolas Sarkozy其教育部長親自至小學拜訪, 並同時出其不遇的又提出從下學期起,全國中小學教育必須加上「公民與道德」的課程,必須之廉恥、尊師重道及有禮貌。在當今腐敗的倫理及道德下,社會的反映都相當良性,並鼓掌總統先生的非比尋常的建言及提議。

沒想到於這星期日的一年一度的農業展覽,總統Nicolas Sarkozy 就像往前所有總統般,都於開幕時去鼓舞及參觀並接受群眾的喝采及祝福,總統一入場就一直不停的與參與農業展的民眾們一個接一個的握手及寒喧,沐浴在這興高采烈的歡迎儀式裡,總統要與一位另類的民眾握手時,這位民眾不只沒有伸手之意並當著總統面前嗆總統先生說「不要污贓我的手」,總統先生也面帶笑容的直接反應回嘴皮道說「混蛋滾開(Casse-toi, Pauvre con)」,似乎沒甚麼的一景人間劇場,就這樣經過,沒想到有人錄到這精采的對話。傍晚時分這錄影片已傳開來滿城風雲,大眾傳媒及社會民眾都議論紛紛總統的失禮,這網路錄影一下子就吸引80多萬次的閱覽。眾多法國民眾都認為身為一國的元首-總統先生怎麼會有如此的行徑,並質疑總統的行為及態度(當然總統Nicolas Sarkozy這種行徑並非是第一次,曾在幾月前前往法東-布爾丹訪問漁民時就有這種非凡的對話)。民眾開始反諷總統先生的星期初在學校裡的建言(尊師重道及社會禮儀的公民與道德)是否都是泛言,前司法院長Robert Badinter在電台接受訪問時說「身為一國元首特別的職責下,必須保留、保持距離、穩重(…),不能避免受到挑釁及侮辱。你必須馬上準備得禮的回答才是」,社會黨的立委JJean-Christophe Cambadélis Cambadélis則說「這象徵性的表示總統先生Nicolas Sarkozy不夠鎮定,並無法掌控形勢」。社會黨黨魁François Hollande認為「總統並不是好榜樣」。總統先生一次又一次的這些舉止行徑下,難怪民調會一而再再二三的一直往下吊並非沒道理的,大家都在等待即將到來的地方選舉,屬於總統的UMP右派會有甚麼結果。

Categories: 牆上塗鴉 Graffitis Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks