Accueil > 名畫賞析 Peinture > 洛可可時期(1700-1800年):

洛可可時期(1700-1800年):

Watteau 「Gilles」 184×149公分 1717年 巴黎羅浮宮典藏。

(左)Chardin 「野兔」 81×65公分 約1730年 巴黎羅浮宮典藏 。(右)Fragonard 「La gimblette」 89×70公分 約1768-69年 巴黎羅浮宮典藏。

Boucher 「年輕女孩躺在沙發上」 60×73公分 1751年 德國科隆博物館典藏 。

當路易十四去世時,一種新藝術風格:洛可可誕生,它正活躍於法國路易十五的攝政期,所以又稱路易十五的藝術風格。從宏偉壯麗的巴洛克到精緻典雅的洛可可。尤其在18世紀的啟蒙運動下,使一切文化、藝術更為精緻完美這種藝術運動很快就擴展至整個歐洲。

洛可可是18世紀一種重大的裝飾藝術風格,它使用極豐富的岩狀砌面的造型元素(也就是這個風格名稱由來):葉飾、貝狀飾,借助這些蜿蜒的線條來形成優雅和美麗的裝飾風格。然而在繪畫上則不斷增加一些輕佻、性感、戲劇性的主題特別是愛情故事、節慶日和對性感女人的歌頌。18世紀特別引人注目的是英國派,他們那些精緻高雅的肖像畫、風景畫及荷蘭畫派畫家偏愛的抒情繪畫,都已預示浪漫主義的來臨。然而18世紀的藝術即結束於新古典主義運動上。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks