Accueil > 名畫賞析 Peinture > A. Watteau :到西戴島朝聖

A. Watteau :到西戴島朝聖

到西戴島朝聖(1717年作) 129 x 194公分,油畫,典藏於大羅浮宮博物館。

華鐸(A. Watteau 1684-1721)是法國18世紀洛可可繪畫風格裡最具代表性的畫家,他不受17世紀學院派的影響,而借助魯本斯及威尼斯畫家的特別方法,在精緻的社會環境中發展他的藝術。他善於運用色彩,尤其在那具有原創性的神經質筆法之下。值得注意的是他所有的作品之靈感都來自於敏銳及懷鄉的詩。

在這充滿詩情畫意的作品裡,一雙雙一對對的情侶結伴到西戴島朝聖。這裡不再有巴洛克那種莊嚴、宏偉的繪畫主題:相反地是較輕鬆愉悅的羅曼蒂克愛情故事。愛情是文學的傳統題材,尤其在法國這個開放而浪漫的國家裡。17世紀時作家達爾姆特(Tallemant)在他的「情人島之旅」一書中,設想愛情的命運就像一次航行,它航向幸福島。至18世紀時愛情故事的西戴島觀念又重返歌劇舞台,特別是在義大利人的喜劇裡,華鐸這幅畫的靈感可能就來自於此。因為他的作品都具有戲劇性的風格。
相當戲劇性的場景中,充滿羅曼蒂克的情人們興高采烈,滿懷幸福感在這荒山野地裡,雙雙對對,穿著華麗衣裳,手牽手甜言蜜語,有說有笑,在無臂女神雕像的觀禮和成群天使們的祝賀下,正準備泛舟前往西戴島(或是他們原本就在西戴島正要返回呢!)。就像場歌劇般在華鐸熟練的技巧下,富於柔和的色彩、厚實的筆觸和節奏性的造型,尤其在遠方煙霧濛濛近乎藍色的山峰,使人聯想起達文西之蒙娜麗莎中的背景。在這裡還有華鐸另一幅傑作”小丑”﹐是描繪義大利喜劇家貝羅尼(Belloni)﹐他的成名在於他善於演小丑角。華鐸在此特別以白色作為主調﹐在其完美的寫實技巧下﹐人物栩栩如生。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks