Accueil > 巴黎 Paris > 巴黎人之四海皆朋友:中央美院的一席演講

巴黎人之四海皆朋友:中央美院的一席演講

四海皆兄弟下的北京年輕藝術作者之朋友群

人生的相逢總是一種驚喜-北京之驚喜讓我更為意外

全球化下世界村裡尊重別人的差異就是最好的友誼禮物

圖文/陳奇相

全球化下時空緊縮,傳遞及交通便利形構成當今世界村裡人與人頻繁的交往及傳遞網絡,人類及社會族群或個人似乎不再是自我封閉的孤島,每個人及族群的胸境與視野更為海闊天空,裴開的世界裡關係更為密切,多元及開放形構當今社會。當然在這全球化的版圖裡,只要擁有宏觀的視野及真誠的態度地球村裡豈不就是四海皆兄弟,文化及傳統或地理差異總是明顯地,尊重差異成為當今友誼最卓越的禮物,二十世紀大文學家勞倫斯(D.H. Lawrence)寫道:「每個大陸都有其自己偉大的地方精神,每個民族也有其地方特性,那就是家,那就是故鄉。在這大地上,不同的地方有不同的活力,不同的震盪,不同的化學氣味,不同的星星,不同的特性,你要稱呼它甚麼都可以,但地方精神是一種偉大的實在」。差異成為全球化的多元性,讓地球村更為繽紛多彩。北京之行本是我的意外人生,沒想到中央美院的一席「全球化下的中國藝術」演講,為我帶來更大的驚喜,結交這一群未來中國當代藝術的年輕工作者們,北京的驚喜下,禮讚這盛情的友誼,願大家本著宏觀的視野,建構世界村美好的前景,並祝福我北京的朋友們,當然我還不敢說我愛上北京,但我可確確地說我愛上當代藝術,我願作一位藝術的和平天使與大家分享藝術的天地,北京想我,我想北京。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks