Accueil > 園藝 Jardins > Patrick Blanc:植物牆或立面花園狂想曲:

Patrick Blanc:植物牆或立面花園狂想曲:

巴黎Musee du Quai Branly青蔥翠綠植物牆

巴黎Musee du Quai Branly青蔥翠綠植物牆

巴黎Musee du Quai Branly青蔥翠綠植物牆

Chaumont-sur-Loir別開生面的霧谷

在這21世紀都會生活的時代裡,要尋找一片人間樂土-綠化空間,似乎越來越難。全球化形聚都會化趨勢,高樓大廈水泥牆建築都會緊密森立成林,讓都會生活非比尋常的壓迫感及與自然的疏離,都會化的人文綠化空間成為新都會建構的首要之務,也是當今都會生活品質的指數。過去的都會園林建構在廣闊的空間上,如今都會建地寸土寸金,綠化空間成為都會的烏托邦,現代主義的空中園林建構是盛行且是時代趨勢,只要上巴黎的屋頂一望,到處都是一片片青蔥翠綠的空中閣園,雖小但足以安撫都會居民的心靈,淨化人們的視覺及予以想像自然的世界。如今21世紀的當下圓夢的世界裡,更新建築空間及自然建築的革新下,新興園林-立面花園就在這種都會人之渇望自然下誕生,這種美好巧思的立面生活空間造化也就成為當前都會綠化的新趨勢及展望。

綜觀法國當前園藝兩種趨勢,就建構在兩位著名園藝家的創作風格上,Gilles Clemet以其引人注目的色彩專題及變動園林著名,Patrick Blanc則以其植物牆或立面園林及植物狂想曲令人曯目。而以後者最具戲劇性及革命性,他的植物牆或立面花園更新了當前水泥牆林的都會空間及建構都會新景緻,這種園藝不管室內或戶外,不管建築物的高度及面積,在任何氣候下,只要適當植物花草,加上地點位置的氣候條件就成形。戶外有其優厚的陽光及空氣,室內則需以人工光線促使植物的成長,牆上的植物喜歡陽光,牆下的花草澤偏好潮濕及水分。一切在最現代化的灌溉與加肥的全自動化下建構,而且一年只要整修一次就夠了。青蔥翠綠的植物牆或立面花園不只賞心悅目,還有隔音及溫效,強化新鮮的空氣,不只具有環保更美化都會環境,還引來蟲鳴鳥叫,更妙地在不浪費空間的狀態下重新導入都會自然,如此完全改觀都會景觀。這種新都會園林的建構它空前絕後的革新了20世紀以來的園林藝術。

當今最別開生面的植物牆(Murs végétaux)或立面花園(Jardins verticales)創始者Patrick Blanc(出生1953年於巴黎),巴黎Jussieu大學的植物學科教授,法國國家科學院(CNRS)的研究員,是世界著名亞熱帶森林植物專家,從小就對植物花草有濃厚興趣,鍾愛栽培室內花草及水中植物與育養金魚及小鳥,1972年當他還是Jussieu大學自然科學之學生時就首次旅行東南亞,進入泰國及馬來西亞的原始森林裡專研隱藏在森林下或是攀植在樹幹及岩石上的花草植物,馬上就狂熱的鍾愛上這亞熱帶植物及其多樣性。從此(19歲)就開始遊走世界各地(東南亞、非洲、南美洲)的原始森林,多年來觀察及對照千萬種花草植物,了解森林下植物的進展機能,分析成長的計謀,植物類別習性及型態特徵,了解這些植物葉片隨著光線的銳變關係與對照植物等等,多年來的努力成為一位別開生面的亞熱帶森林植物專家,1982年進入法國國家科學院,並於1989年以「亞熱帶森林植物及其多樣性的生命之狀態」論文榮獲法國國家博士。1993年摘冠國家科學院的植物獎,1999年榮獲研究部革新獎,2002年榮獲創作獎,2003年以「亞熱帶森林下的植物」一書榮獲Virgile獎,2005年榮獲建築學院的銀牌獎,2006年在巴黎法國電力公司展覽空間舉辦「植物狂想曲(Folies Végétales)」實驗性個展,2007年受邀參與龐畢度30週年紀念「巴黎的空氣」特展,都可看出其卓越的成就。

Patrick Blanc首座植物牆實現於1988年在巴黎工業及科學城溫室裡。接著1994年的法國羅亞爾何休蒙國際園藝節(Festival de Jardins Chaumont-sur-Loire)中,我相當榮幸的觀賞到這兩座青蔥翠綠花草狂想曲,綠意盎然之栽植著各式各樣亞熱帶森林植物花草,茂密花園開滿五彩繽紛的花朵,獨樹一格立面花園誕生。他說:「植物牆的觀念來自他室內栽植的遣興,還有來自童年另一熱愛水族館與其功能,引導他建構水族館裡的水生植物牆面」,當然更明確地靈感來自東南亞原始森林裡的懸崖峭壁植物的概念,結合其別開生面的自然科學研究及藝術造型創作,所以青蔥翠綠的植物牆或立面園林顯得格外不同凡響。

當然 一般傳統花園的實現都需要等候三五年植物的成長才能看到花園的模樣,Patrick Blanc卻認為「這未滿太忿了些,至於我的花園,只要等候一季即可見效」這種植物牆或立面花園與過去的園林建構有天壤之別,這些植栽花草都很快就綠意盎然成形,容易操縱及實現的綠化天地,很快就成為造化都會之可能。1994年巴黎百花園青蔥翠綠的植物牆,1998年建構巴黎Cartier基金會入門口之植物牆,1999年里昂Felix Jacquier繽紛庭園,2000年義大利Genes水族館室內立面花園,及實現法國羅亞爾何休蒙國際園藝節裡戲劇性的霧園谷林。2001年巴黎Pershing餐廳旅館之不同尋常的中庭茂密牆面森林,2002年Coulomiers的Uebain立面花園,2003年里爾的工商會館植物牆面及印度新德里的法國大使館牆柱立面花園,2004年巴黎龐麗碼頭(原始藝術)博物館(Musee du Quai Branly)宏偉壯觀的立面花園,保衛城EPAD堙囪立面花園,法國文化部會客室室內蔥翠植物牆,及大巴黎區Haut de Seinegg市府植物牆。2005年法國亞維濃市廳及停車場別開生面的植物牆及波爾多Vinet小花園,同年應邀至泰國曼谷Siam Paragon百貨精品公司實現宏偉巨大的室內立面花園。2006年以美化比利時布魯塞爾國會,巴黎Weleda展示廳植物牆。2007年巴黎BHV百貨公司植物牆,日本東京Omotesando Gyre招待廳之植物牆面,西班牙Sata Cruz de Tenerife之西班牙廣場青蔥翠綠之立面花園,最後還有我們台北的國家歌劇院大廳迷惑人的植物牆等等。如今在世界各大都會巴黎、紐約、洛杉磯、馬德里、布魯塞爾、熱內斯、聖保羅、曼谷、漢城、東京及台北等,都有Patrick Blanc不同凡響的作品。

所謂的植物牆:在都會的任何牆面之支架上,首先處理好牆面的防水功能並以金屬為架,覆蓋上10公吋的PVC塑膠布,並在上面以釘槍釘上兩層各3公吋的Polvamide毛毯,這兩層毛毯就當作是地衣,挖洞將植物置於其中,在這牆面峭壁上,毛毯就成為植栽花草墊根莖的支架。然後一套自動定時噴水及加肥的系統,浸透地衣毛細管提共水分及養分確保植物花草的自然成長。並在牆下建構一條水溝接收流下的水,再回收至自動噴水系統裡。這些花草植物的選擇都依其成長條件及光線功能,如果在室內就必須加上特別的光線設備,確保植物的發展。這些戲劇性植物牆或立面花園,大都採用亞熱帶森林下花草植物,Patrick Blanc經常都以百種或甚至於千種以上的不同植物構建,在不同的樹種及葉片植物樣態下,還有令人刮目相看的植物質感,在青蔥翠綠中更點綴著五彩繽紛的花朵,宛若現代環境裝置藝術般,構造植物的狂想曲,在賞心悅目下呈現都會明媚的第二自然。園藝家Patrick Blanc網站www.murvegetalpatrickblanc.com。

Categories: 園藝 Jardins Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks