Accueil > 藝術 Art > Georg Baselitz「Remix」個展:

Georg Baselitz「Remix」個展:

point-remix或是杜象及清潔婦人做愛 300×250公分 2007年 油畫

point-remix或是杜象及清潔婦人做愛 300×250公分 2007年 油畫

point-remix或是杜象及清潔婦人做愛 300×250公分 2007年 油畫:局部

Georg Baselitz「Remix」個展:自2月20日至3月29日在Thaddaeus Ropac畫廊展出。Georg Baselitz(1938年出生)是德國新表現主義裡最具代表性藝術家,以其擾人心懷、挑釁性、別具一格的強化視覺的顛倒畫「頭往下的繪畫主題」聞名。今年是畫家70歲生日Thaddaeus Ropac畫廊特在這特別的日子裡,展出Georg Baselitz「Remix」是畫家從2005年開始所創作的新作係列。明顯地在這新系列裡Georg Baselitz將早期60年代初所畫的作品以當下的情境重新詮釋,從這幅(1963年)具有挑戰性的「騷擾的爛醮男人生殖器」畫作開始。這幾年來畫家專心一至重新詮釋過去所有感覺的作品並更多樣化,所有的畫作都比以前更大些,在更明確及成熟的筆觸及爆發力的色彩裡一種空前絕後的視覺震撼及無比的活力下造化新世界,Georg Baselitz說「我借助音樂的「Remix」觀念,重要的不是讓其多樣化,然而重新給予新的活力及新的面貌」

在這「Remix」系列裡,他進行一種格外變體的在過去的形象上,將過去沉重的影像轉化為明確的意象,更新繪畫觀點並賦予新的繪畫軀體,在最成熟的繪畫視野及思考上探究其可能性。「Remix」系列共有16幅,靈感來自一幅情色的版畫,當Georg Baselitz在法國諾曼地Caen美術館展出時名題為「杜象及清潔婦人」,描繪一位年老男人(四不象的杜象)與 清潔婦人作愛的場景,老當益壯的畫家並不失年輕時代的挑釁性及諷刺性。在感性的形象及爆發性的色彩裡,大膽的展現這種挑撥性的影像,身為一個畫家這種正面的諷刺杜象是可理解的,似乎大膽的聲明除了繪畫之外還是繪畫,杜象可以關起來做愛是無關緊要的或是種明顯的隱喻。畫家說「不,過去的圖畫(及觀念)都已經成為不受束縛的,只能夠讓我震撼的觀賞。然而我對那些都已忘得光光了」。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks