Accueil > 名畫賞析 Peinture > 新古典主義(17601850年):

新古典主義(17601850年):

Ingres 大浴女 146×97公分 1808年 典藏於大羅浮宮博物館。

David 宣示 330×425公分 1784年 典藏於大羅浮宮博物館。

18世紀歐洲啟蒙運動,導致法國的社會大革命、君權的瓦解、共和國的成立、君權復辟、帝國到民主社會的出現。歐洲從經濟革命到工業革命,工商業突飛猛進,西方的政治、經濟、社會結構,發生全面性的劇變,而影響到人文社會各種思潮及價值體系。這時藝術家成為民間的角色,他們在自由形式和愛國情操的新價值上探究個人特有的感覺。

然而18世紀的藝術卻終結於新古典主義上,這是一種返回歷史及考古學之研究的重大發展,它迷戀於古希臘、羅馬的藝術,鼓吹回到純粹的及古典理想主義的道路上。新古典主義運動旨在反抗貴族的藝術(巴洛克及洛可可),尤其在法國社會大革命後,新共和國至法蘭西帝國都迷戀於古羅馬共和國政體,因此這種藝術特別受到重視。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks