Accueil > 名畫賞析 Peinture > Ingres – 土耳其浴:

Ingres – 土耳其浴:

土耳其浴 直徑108公分 1859-1863年作,油畫,典藏於大羅浮宮博物館。

安格爾(Ingres 1780-1867)是19世紀活躍於新古典主義及浪漫主義最具代表性的畫家﹐他是新古典主義大師大衛的高徒﹐曾多次到義大利旅行﹐在那兒發現了拉斐爾﹐才決定作個歷史畫家。他的作品在理想化的古典寫實裡﹐通過簡化變形來強化其完美的造型。作品中常見到性感的裸女﹐個個維妙維肖﹐都脫胎於精緻的素描。

安格爾一生畫了不少裸女﹐早期的”大浴女”﹐而後的”小浴女”﹐這都和這幅”土耳其浴”有承續的關係。在經過漫長歲月的潛研後。終結於是一生美學的巔峰”土耳其浴”裡(安格爾完成此大作﹐已是84歲高齡﹐這是他晚年最佳的傑作)。在這親暱﹑閒逸的作品中﹐我們看到安格爾始終一致的表現﹐保留其新鮮而非凡的感性﹐探討深度空間及卓越完美的影像﹐就像一面大膽而令人目眩的鏡子般。各種姿態曼妙的浴女﹐在寬廣的空間和明亮的光線中﹐展示性感的軀體。她們有富於變化的曲線﹑豐滿的乳房﹐平滑柔軟的肌膚和富有古典維納斯的面孔。然而在這圓形而複雜的造型裡﹐由兩個半圓構成前﹑後景。前景﹐一名背向觀眾﹐頭上纏著頭巾的音樂家(她來自於早期的”大浴女”請對照﹐一模一樣的造型)﹐坐在地上﹐閒逸地彈著琴。身旁的裸女﹐有著圓滾滾的臉龐﹐斜斜的躺臥著﹐頭枕在飾花墊上頸部戴著金光閃閃的珠寶﹐雙手交疊在頭上﹐充滿性感﹐有意無意地望著觀眾。鄰座依次是一對互相親密依偎及端坐和站立戲弄秀髮的浴女。後景﹐一大群浴女﹐或坐﹐或躺﹐或立﹐或走動﹐或起舞﹐在高低起伏的節奏裡﹐全都充滿了活力。其中我們看到兩位黑人女子﹐其黑色的肌膚剛好烘托出其他潔白性感的軀體。對於前景小台桌上那些精緻茶具﹑彩瓷﹐或浴女身上的珍貴珠寶﹑頭巾﹑絲絨﹑坐墊等等。都無微不至地細心描繪﹐展現了安格爾的藝術內涵。

這件作品的靈感來自於拉狄蒙達格(Lady Montague)”阿提安 諾波利之土耳其浴”書信的描述:”大概有近200多位名浴女﹐親密地在公共浴室裡﹐坐躺在這些舖著絢麗的地毯及坐墊上。她們裸體﹐但既沒有猥褻的動作﹐也沒有淫蕩的姿態等等。這幅作品原創時是正方形﹐原為拿破崙王子所收藏﹐但其夫人認為這幅畫傷風敗俗﹐安格爾乃更換畫中人物﹐而把這幅畫改為圓的形式﹐而變賣給土耳其駐法大使。這就是今天這幅圓形作品的由來。此外﹐還有他早期的傑作”大浴女”和著名的”女奴”都是安格爾新古典主義精彩的大作。新古典主義到了19世紀中期後﹐就成為學院派的典範。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks