Accueil > 名畫賞析 Peinture > T. Gericault – 梅度斯之筏:

T. Gericault – 梅度斯之筏:

梅度斯之筏(1818-1819年作) 491 x 716公分,油畫,典藏於大羅浮宮博物館。

傑利科(T. Gericault 1791-1824)是法國19世紀浪漫主義繪畫的先驅,他的作品往往以強烈大膽的意圖,來擺脫大衛之新古典主義的支配,進而建立起浪漫主義的繪畫基礎。他在1819年完成「」梅度斯之筏」曾引起眾多強烈的論戰。可惜他英年早逝,而由才氣縱橫的德拉克洛瓦接棒。

梅度斯之筏(1818-1819年作)這幅哀婉動人而充滿戲劇性的作品,其靈感來自當時的悲劇事件:1816年6月17日一艘梅度斯(Meduse)的法國輪船,滿載著365名乘客離開達斯(d Aix)島,駛往非洲塞內加爾途中,在非洲海遇上一場暴風雨,由於船長缺乏經驗而失事,所有乘客都想攀上救生艇,但發現救生艇不夠大,就這樣臨時造了一條簡陋的木筏,而這木筏上共載149名失事的乘客,絕大多數人都不幸遇難。12天之後只有15名乘客緊抓著木筏,在堅強的求生意志下倖免一死。「梅度斯筏」是傑利科經過仔細的調查及資料收集,再向這些死裡逃生的人確定一些細節後,租了一間面對醫院的畫室,在那兒研究解剖,觀察屍體,才得以完成的。在創作這件作品的過程中,他背負極大的精神壓力,連笑聲都防礙他的創作。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks