Accueil > 名畫賞析 Peinture > 19世紀法國學院派(Pompier):

19世紀法國學院派(Pompier):

J-L Gerome 鬥雞 1846年畫 1847年沙龍展 143204公分 典藏於巴黎澳塞美術館

Cabanel 維納斯的誕生 130×225公分 1863年作 典藏於巴黎澳塞美術館

Thomas Coutuer 墮落的羅馬人 472×772 1847年作 典藏於巴黎澳塞美術館

「Pompier(消防隊)」是法國學院派的代名詞,它的由來,是指19世紀中期裡回復歷史神話的繪畫,這些作品常援用古代題材,畫中的一些人物戴著希臘、羅馬時代的戰盔,就像消防隊般-這名詞就是用來挖苦他們的。這種風格成為當時保守學院的潮流,就像一種新古典主義的殘存,通過其延伸,消防隊風格繪畫,最後成為一般官方藝術的代表。巴黎的藝術沙龍就成為學院派的天地。

傑洛姆(J-L Gerome 1824-1904)在安格爾的新古典主義的影響下(他是安格爾的高材生及繼承人),這幅最富戲劇性的「鬥雞」。完成這幅精彩的傑作時才22歲。作品描繪一對俊男美女俯身專注觀賞鬥雞的神情,背景則在古文明中,沉重台柱及一座人面獅身的埃及雕像。藝術家透過物體安排及對比色彩呈現畫面空間的創作風格,終結了自大衛、安格爾以來的新古典主義。

卡本納(Cabanel 1823~1889)及布貴羅(Bouguereau 1825~1905)是19世紀中期,法國學院派的代表性畫家,他們繼承殘存的新古典主義,強調唯美的、感官的、矯飾的、非現實的美感;完美的軀體,呈現近乎大理石般的潔白膚色(請對照布貴羅這幅《維納斯的誕生》和安格爾之《泉》,你會發現兩位女神的描繪,除姿態外,其餘都一模一樣)。這使他們的作品成為19世紀中產階級保守主義的審美飾品。

庫提赫(Thomas Coutuer 1815~1879)。 墮落的羅馬人這幅是奧塞美術館裡大型畫作之一,也是19世紀學院派的代表作。作品反映在激進的工業革命裡,羅馬人逃避現實,返回歷史的故事。在此受到16世紀威尼斯畫家維洛內些戲劇性大場面的影響,充分的展現墮落的羅馬人花天酒地的情結,是19世紀官方歷史故事的見證。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks