Accueil > 牆上塗鴉 Graffitis > 法國當代人物誌 -巴黎市長 Bertrand Delanoe :

法國當代人物誌 -巴黎市長 Bertrand Delanoe :

巴黎市長 Bertrand Delanoe畫像 圖片來自www.wikipedia.org/wiki/image:Delanoe-credit-thomas

巴黎市長 Bertrand Delanoe畫像 2007年 社會當大會 圖片來自www.wikipedia.org/wiki/image:socialist-rally-zenith-20007-05-29-n7

Bertrand Delanoe是再次連任的巴黎市長,也是當前法國民調中最受民眾愛戴的人物。他1950年5月30日出生於突尼斯(原籍布爾丹的Saint-Pierre et Miquelon),於Bizerte長大,5歲時成為La Croix de Bois小合唱團的團員。他說:「這是他同年最美好的回憶」。青少年時舉家遷回法國,定居在Aveyron的Rodez,在這Sainte-Marie完成中學學業。

Bertrand Delanoe很年輕(21歲)就投入政治活動加入社會黨,1973年就成為社會黨Aveyron分部秘書長,當時的社會黨主席是前法國總統密特郎先生,多才多藝的Bertrand Delanoe具有公共演說的才華,很快就引起黨主席的愛戴,在密特郎將他調上巴黎,1977年當選巴黎市議員並與(前首相)Lionel Jospin、(前內政部長)Daniel Vaillant、Claude Estier成為18區的幫伙。1981年當選巴黎18區的國會議員,並成為社會黨的發言人及第三號人物。1983及1989年在連任巴黎市議員,對巴黎都會市務瞭如首掌。1986年外調至法國南部Avignon參與立法院選戰,但遭地方黨員的反對。而作罷,脫離政壇從事私人的大眾傳播工作,繼續保留巴黎市議員職務。1989年再次參與巴黎18區國議會員,沒想到飲恨在前首相Alain Juppé 右派手下。1993年成為巴黎市議會裡社會黨反對席哈克的主宰人物,1995年參與巴黎市長左派候選人,結果Jean Tiberi當選市長,然而首次巴黎六大區域成為左派掌權(過去巴黎20區整體都是右派執政)。同年Bertrand Delanoe選上巴黎社會黨的上議員,並成為社會黨的外交及軍事秘書。2001年再接再厲參與巴黎市長選戰,趁著右派的分裂,獲得百分之49.59,一舉成功當選成為巴黎市長。在他任職7年巴黎市長期間,對巴黎市政有相當大的改革,從宏觀的市政、經濟、交通、社會、教育、文化、觀光及清潔等等,多元性的讓巴黎充滿活力並成為世界首屈一指的文化及觀光都會。Bertrand Delanoe於今年(2008)三月再次當選為巴黎市長足以肯定其對巴黎市政的更新改革,並證明其政治智慧及魅力,巴黎為Bertrand Delanoe啟開宏偉壯麗的政治視野,可能成為下任社會黨的黨魁及未來總統候選人。

Categories: 牆上塗鴉 Graffitis Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks