Accueil > 巴黎 Paris > 巴黎市立現代美術館散心:

巴黎市立現代美術館散心:

巴黎市立現代美術館展覽看板

巴黎市立現代美術館大門

巴黎市立現代美術館

定期都會到巴黎各個美術館瀏覽散心,吸收一下文化精靈,品味藝術人文的美感。特別是展現當代藝術的地方,不只去散心,更去探究當今新的或當前的藝術面向。活在當下的人應對當下的藝術有所了解,因為當代藝術呈現全面性當代生活及存在的狀態等等面向,不管是正面或負面都無所謂,因為這才是整體,缺一而不可,正面鼓舞人們,負面警惕人們,超越這一切才是藝術本身的真面目。別被表象所迷惑,直觀心性及本質,才能超越人間的二元論,一切都是條件所造就,可不是嗎?藝術創作有不例外,生命是整體的,非意識性的世界比起意識是接似乎更無崖無邊。

巴黎市立現代美術館正展出80年代德國新表現主義藝術家A P Penck 「繪畫-系統-世界」的回顧展,A P Penck 對我並不陌生,也寫過文章,我喜歡德國藝術家的直覺及本能性,還有視覺上的爆發性,這些都是表現性的特徵。我本著純欣賞的角度,走入系統化的回顧展作品中,試圖去接近這本能性的書寫符號,探個一造型藝術符碼的徵象,進入生命深處解符碼。品味藝術的無言真諦,散心於靜默的影像森林中,接受藝術圖樣的洗禮並吸取藝術的精靈。我經常有機會參觀大型回顧展,經常有種感嘆,藝術家三-四十年辛辛苦苦的創作,觀賞者兩-三個小時就參觀完畢(依我的經驗看總是有時間性,但每個好展覽卻總讓人回味無窮的),當然回顧展總是結論編,有系統及明確性的呈現,每次總是在回顧中。讓人們有其更大的意外發現。

看完A P Penck 回顧展,順便至樓下永久收藏展,鄭再展出被現代藝術史之遺珠的Andre Cadere「繪畫無限」特展,很高興的歷史能重新肯定過去的遺落,我想這是後來歷史學家應該處裡及肯定的地方,因為每每當前的事物都在一股社會權術及利益的迷霧中,有時很難真正了解真面目,例如電影賣座的,並不一定都是好電影的理解就是。很高興看到這個特展,讓我更真執的了解當前,更加謹慎的探究當前,希望不被煙霧所迷惑,只有擦亮眼睛及求真精神下,撥雲見月才有可能。有關這兩個展覽評論,請參觀藝術單元。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks