Accueil > 名畫賞析 Peinture > Turner- 雨,蒸氣及速度:

Turner- 雨,蒸氣及速度:

雨,蒸氣及速度 91×122公分 1844年 倫敦泰德美術館典藏

「雨,蒸氣及速度 」主題本身就「現代主義」的,從工業革命所發展出的鐵路(象徵現代主義之始)及速度開始,明確地Turner處在這英國維多利亞工業變革環境中並將時代信息帶入藝術創作裡,以革新的表現方式及觀點面對繪畫世界。整個畫面雨氣及蒸氣茫茫,一股非比尋常的流暢氣流貫通畫面。於強烈的對角線的構圖中,右邊一條幾何透視性的鐵道漸層地慢慢消失於遠方迷霧中,一列火車正加速的往觀眾前方駛來。左邊細雨濛濃隱隱約約一條圓拱橋,旁側汪洋水面上一條非常小的船。除此之微妙的極簡物像外,藉由感性揮灑的筆觸及矇濃的暖色調中,呈現一片暖和的光線穿透大氣層,接近浪漫感性之抒情抽象繪畫的意念,預示現代主義造型繪畫世界的來臨。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks