Accueil > 名畫賞析 Peinture > 馬奈(Manet)-草地上的午餐:

馬奈(Manet)-草地上的午餐:

草地上的午餐 208×264.5公分,1863年作 典藏於巴黎奧塞美術館

草地上的午餐局部 從這些大膽的靜物描繪就可以看到現代主義的表現方法

馬奈(Manet 1832~1883)是法國承先啟後的畫家,早期作品的靈感來自於古典大師的作品,特別是西班牙黃金時代的大師們。在他非比尋常的大膽而簡潔的作品裡,豪放的筆觸,感性的色彩,展現了特有的現代化風格。在1863年之《草地上的午餐》及《奧林匹亞》中,馬奈的畫風繼續革新,獨到的將轉化自然物體成為自主的造型藝術世界,乃成為印象派的先驅,播下現代繪畫藝術的種子從高更至馬諦斯,從野獸到抽象藝術都深深受到其影響。

當1863年馬奈完成《草地上的午餐》及《奧林匹亞》時,杜米埃完成《洗燙衣服的婦人》,卡本納完成《維納斯的誕生》,羅丹完成《塌鼻的男人》雕像。馬奈這兩幅傑作都曾激起公憤,並不只是在道德的觀點上,更在其畫法上。如果論其主題,它是絕對藝術的形式,因為馬奈在此詮釋了拉斐爾的一幅版畫,更轉化了提香的《田野合奏組曲》,當然題材本身就已具有挑戰性。他在此展現林中空地上的野餐情形,兩位衣冠楚楚的男士,陪伴著一位相當自在的裸女。就像當時藝評家的譏評:「馬奈是想令中產階級人士驚訝等等,尤其是透過他那異樣而墮落的趣味性。」當然他們並沒有看到馬奈有效地轉換現代生活。然而畫面上明亮的光線、空氣、強烈對比的色彩,早已啟開現代主義繪畫藝術的大門。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks