Accueil > 名畫賞析 Peinture > 莫內(Monet) – 日本橋 :

莫內(Monet) – 日本橋 :

日本橋 89×93公分1889年 典藏於巴黎奧塞美術館

莫內經由倫敦及威尼斯的藝術雙重經驗後,晚年則隱居於印象派的聖地-吉維尼(Giverny) ,生活及創作在他最鍾愛的吉維尼花園裡,繽紛燦爛花園裡一景一物都成為繪畫主題,尤其水光幻影的蓮花池及日本橋。到過吉維尼莫內花園的朋友,一定會被光彩奪目的蓮花池所著迷,池畔上這座充滿詩情畫意的東方情趣的日本橋風光是莫內所偏愛的繪畫主題,就像他引人注目的「睡蓮系列」大作般的迷惑人,繽紛多彩的日本橋多幅,最早的一幅「和諧綠之睡蓮池」(1890年) (在奧塞美術館) ,在青蔥翠綠的劇場裡,描繪水光幻影的日本橋及池畔綠色交融的景致,在粗擴有序及一片藍-綠-淡紫的繽紛色彩裡,呈現閃耀的光影變幻及清新的氣氛。

另典藏在巴黎Marmottan美術館中-「日本橋」1918年與1924年兩幅,則在解放的形式及色彩下,前幅相當寫意的就像中國山水畫,在濛朧的色彩氣氛中顯現拱形日本橋。反觀另一幅更抒情解放,形式溶解於熾熱的色彩裡,如同一場迷惑人的煙火,繽紛燦爛的色彩洋溢藝術家最深層的感性,諭示了50年代抽象表現及抒情抽象藝術的來臨。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks