Accueil > 巴黎 Paris > 巴黎五月搭橋的悠閒日子:

巴黎五月搭橋的悠閒日子:

巴黎大皇宮-今年紀念碑:Richard Serra 大展

躺在草坪上遙望藍天白雲的日子

花都綠化空間是巴黎人最愛的休閒地點

花都大小公園及花園都是巴黎人的後花園

每年的五月都是法國人最歡興的月份,因為春天到來,風和日麗,又有眾多的節日。法國人除了週休二日外,各式各樣的民間、宗教、國慶日等節慶日照樣放假,如果巧合的假日是在星期四,他們會自動的搭橋過去,也就是星期五也放假,這稱為搭橋的日子,這似乎只有法國人獨有的悠閒情境,搭橋的閑情是法國人的專長,歐洲或許全球法國人的假期是最多的,似乎一年透天都在放假(學校有不列外),如果不放假也在計畫假期或談論假期,大小週末都還要出城,上山或下海,或至鄉間休閒一下,呼吸一下新鮮空氣或換個情境,啊美好的假期,是歡興喜慶狂歡或充實的時刻。

今年五月的慶日剛好都在星期四,5月1日勞動節,不只勞工放假一般公務人員也一起放假,大巴黎及波爾多地區學校還在放復活節的春假,所以巴黎區域顯得格外寧靜。又碰到5月8日(星期四)第二次世界大戰結束和平紀念日(到處懸掛國旗,連公車上都插著旗幟,罕見的旗海飄揚的日子。)也是紀念黑奴解放日,總統在紀念儀式裡宣佈解放黑奴歷史將從下學年開始成為小學生的課題,沒想到經過三百多年後的今天,才意識到這是法國歷史的一部分,真難以想像。巴黎學校春假才剛結束,上了三天課又是連續假日,這次的搭橋更特別,因為11日星期一剛好碰到法國人的清明節(不一定就是掃墓節),如此一來成為五天的假期,對這喜歡閑情的國民而言,真是太好了。節慶日儀式不一定參加,但休閒的日子一定要放,法國社會是享樂主義當道。尤其從四月雪後,風和日麗的五月天就像小暑假般,連續太陽高照的日子裡,眾多巴黎人一到週末或假期都出城去了,另一現象是從復活節過起,來自全球的觀光客卻越來越多。在這大週末連續五天的美好日子裡,沒出城的巴黎人都會齊聚在巴黎人的後花園中,懶散的曬天陽或戶外活動與嬉戲,尤其有暖和的及熾熱太陽,讓大家身心都興奮起來並充滿活力,戶外綠化空間及公園與花園到處都是人群,引人注意的是大皇宮及美術館與博物館的特展有都大排長龍。休閒消遙的日子裡,是放鬆身心,充實自已的好時機,人文消費早就成為法國社會生活時尚風潮,她成為藝文發展的動力。悠閒的閑情下也是家庭及朋友聚合的時刻,假期是為了讓工作更有效力,讓生命有其他運轉的空間,讓人們更親近,讓人們恢復自然。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks