Accueil > 藝術 Art > Bertrand Lavier「轉換美學」個展:

Bertrand Lavier「轉換美學」個展:

充滿原始性的「Ibo人物雕像」 93x23x14 公分 2008年 銅

原樣的翻成銅雕例如強而有力的「Toko鳥頭雕像」 66x7x55公分 2008年 銅

具有現代主義風格的「Kongo面具」 27×15.5×20公分 2008年 銅

宛若現代抽象繪畫之南非傳統性的「Nebele壁畫」 200x300c公分 陶板 2008年

Bertrand Lavier個展:自4月12日至5月17日在Y Lambert畫展出。Bertrand Lavier(1949年出生)是法國當前最具代表性的物體-雕刻之藝術家。是當今杜象最主要的傳承人之一,在法國新現實主義的藝術傳承下,也是後現代藝術-翻新、復古、抄襲、挪用之專家。操縱駕馭物體語言符號最為狂飆的一位,藝術創作就建立在那些反常甚至矛盾的現成物觀念上念上。把物體佔為己有的過程遠超過純粹之創作,對他而言涉及到在全部肯定之前,以一種樂觀的態度面對這些物體世界,進而打破生活與藝術之間的區別,使作品擺脫物體允許下之命運章程。

早期在觀念藝術的探討範疇裡,80年代繼續以物體藝術開拓觀念,透過挪用﹑模擬﹑轉化﹑併置及組合建構展現各種可能性之觀念和形式。創作分為三大類型,將梵谷感性狂飆的筆觸佔為已有,挪用全部的支架與物體(鐵櫃﹑鋼琴﹑桌椅﹑電冰箱﹐鋁梯子﹑消防栓﹑交通標誌﹑書本﹐甚至鏡子)依物質色彩,塗上一層厚實的感性粗獷筆觸顏色,在種後現代的風貌裡,似乎是「杜象加梵谷」就等於拉于耶。另一創作是挪用兩種現成物,轉移物質功能,透過組合建構形式語言符號(例如:幾何色面保險櫃上擺白色電冰箱﹑白色電冰箱上擺黑色流線形座椅﹑米白色資料箱上擺黑鐵鎚台﹑白冷凍櫃上擺白色櫥櫃或黑鋼琴﹑白色電冰箱上擺石頭等等) ,現實既有形式成為形式之反常的物體-雕塑乎?藝術乎?這裡也就是「杜象加杜象」就等於拉于耶。最後接收鋁門窗物體﹑排球網﹑籃球場線或狄斯奈卡通漫畫成為新幾何抽象或新抽象幾何,看似隨意但卻是謹嚴有加,在敏銳的在觀念的主導下就成為藝術。看來藝術並不像人們想像的那麼難,它是如此的巧思造化與靈活,生活中隨意可得的東西,敏銳一點啟開你非凡的想像力,就能讓現實生活充滿朝氣與活力,因為生活與藝術不再有界限,生活造就了藝術,藝術豐富了生命。

今天在知識與文化的通貨膨脹及影像時代裡,Bertrand Lavier從日常生活中解放開來,更瘋狂的翻新、復古、抄襲、挪用,似乎乎更順其索然更自在。從西方生活場景中窺探原始世界文物,於新的作品發表會中,將系列非洲原始美術館裡的著名雕像,原樣的翻成銅雕例如強而有力的「Toko鳥頭雕像」 、具有現代主義風格的「Kongo面具」、充滿原始性的「Ibo人物雕像」、還有宛若現代抽象繪畫之南非傳統性的「Nebele壁畫」等等。這裡藝術家自稱是轉換美學,其實一點轉換都沒有,原樣尺寸大小,翻銅是事實,同出一轍的挪用行為,不同的是轉換物體場景特別建構空間展現,這一點點的改變, 稱呼轉換美學似乎太犬儒了,有種免費的創作或江湖奇術之感覺,這種藝術創作正吻合當今資本主義的-以最少的成本獲取最大的利潤,資本主義萬歲的時代裡,談藝術似乎是太烏托邦了。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks