Accueil > 巴黎 Paris > Sophie Calle-「好好照顧妳自已」特展藝術漫步:

Sophie Calle-「好好照顧妳自已」特展藝術漫步:

Sophie Calle 「好好照顧妳自已」 巴黎國家圖書館閱覽廳展場一景 2008年

:Sophie Calle 「好好照顧妳自已」 巴黎國家圖書館閱覽廳展場一景 2008年

「好好照顧妳自已」 參觀就成為一種詩意的閱讀

Calle 「好好照顧妳自已」 裡面的錄影藝術Marionnett-Madelon 2008年-

藝都-巴黎有看不完的展覽,大展小展,藝術展或各式各樣的展覽都有,你無法想像有多少,一年透天都展不完,一而再而三的新展覽不斷。二十幾年來都一心一意想把巴黎所舉辦的藝術展覽一眼看盡或看到心滿意足才過癮。所以每個星期,每個月都會參觀藝術展覽,尤其是當代藝術的展覽。參觀藝術展覽成為我巴黎生活的習俗及生活儀式,幾乎巴黎所發生的當代藝術-主題展、個展、回顧展都逃不了我的視線,無論如何我都會去體驗參訪。參觀展覽成為我巴黎生活知性及感性的悠遊及藝術的見證。

這星期參觀國家圖書館-法國當前最具代表性的藝術家Sophie Calle的「好好照顧妳自已」的特展,是巴黎自春天以來最為重要及精彩的展覽之一(足以龐畢度中心的「Louise Bourgeois回顧展」媲美)。此展別開生面的在舊國家圖書館的閱覽廳舉行,是由著名藝術家Buren所策劃,誰也沒想到在閱覽廳展出,當然確立空間是策展人D Buren的專長,在這又寬又廣的閱覽廳展出藝術是難以想像地,整個展覽建構在藝術閱覽觀點上,雖然在這寬廣的展場上沒有甚麼牆面可安置作品,但出乎意料的成為一個成功完美的展覽,作品因空間而光彩奪目,空間因作品而完美暢通。

這個「好好照顧妳自已」的特展不只佈置的成功,Sophie Calle本身作品的完成度也非比尋常的精彩,在互相映輝下,參觀心境更為舒暢無比。此特展作品是環繞在107位女人的故事,詮釋一封「中斷的電子信件」之心境反映,在最文學性的觀念性的情境下,經由相片、文章、錄影與一本有又一本的劇情文本,參觀就成為一種詩意的閱讀,雙重的閱讀,也就是影像及文章的閱讀,讓觀眾沉浸敘述性的文學情境裡,自由翱翔個人的想像空間及人間情感的境意中。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks