Accueil > 名畫賞析 Peinture > 巴吉爾(Frederic .Bazille) – 家庭團聚 :

巴吉爾(Frederic .Bazille) – 家庭團聚 :

家庭團聚 152×230公分 油畫 1867年 典藏於巴黎奧塞美術館

巴吉爾(Frederic .Bazille 1841~1870)是法國印象派的創始人之一,出身上流社會(銀行家族),年輕時就對德拉克洛瓦及庫爾陪的作品感興趣,相當有人文素養。依父親的願望學醫,但1862年北上巴黎,開始轉向繪畫藝術,像希斯里般進入巴黎美院Charles Gleyre畫室,在那認識莫內、希斯里及雷諾瓦同好們,並和這幾位形構印象派的核心人物。才氣橫溢的巴吉爾早期受巴比松畫派的影響,而後轉向戶外寫生。他曾當莫內的模特兒,在草地上的野餐中高大戴帽子的那位就是。他曾是早期莫內的經濟贊助者,也是印象派首位戶外群像畫的先驅。1870年普法戰爭時,在一次戰役中去世,這樣印象派畫派中就少了這位多彩多藝,並幾乎被遺忘。

家庭團聚這幅畫是巴吉爾最完美、最成功的傑作(當時只有26歲,我們可以想像,可惜英年早逝)。午後晴空闢壤的時光,家族團聚於後庭院平台大樹蔭下,眼前是法國南部晴朗的天空和令人心曠神怡的戶外風景(宛若布景般)。在其強烈對比的色彩及戲劇性的人物中,有節奏的姿態、造型,各具個性,給人一種流暢自如的場面,具有一股親密的感覺。尤其,這些盛裝華麗貴婦人呈現出一種不太引人注目的優雅。男士則有點嚴肅,從左至右,我們看到畫家巴吉爾本人,他的舅舅豪斯(Hours)、他的母親及父親、堂妹普琳及其丈夫提隆、堂妹德蕾斯和他的哥哥馬克、大嫂及姪兒卡密爾等等都參與這美滿的家庭聚會,也表現當時上等社會家庭的情趣及結構關係。在巴吉爾技藝高超的寫實,對照的色彩及謹嚴的構圖中,成為印象派畫中最具代表性及戲劇性的生活群像繪畫之一。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks