Accueil > 名畫賞析 Peinture > 葛依波特(G.Gaillebotte) – 刨地板的工人 :

葛依波特(G.Gaillebotte) – 刨地板的工人 :

刨地板的工人 100×145公分 油畫 1875年 典藏於巴黎奧塞美術館

葛依波特(Gustave Gaillebotte 1848~1894)是所有印象派畫家裡最接近現實主義的一位。他的作品就像像機的鏡頭般景像。他出身上流社會,是印象派的支持者、收藏家及經濟贊助者,也是印象派畫家裡最沒沒無聞的一位,在經過百年後,才受到肯定。

早期學法律,卻成為造船工程師。喜好人文藝術,1872年進入當時最著名的畫像專家Leon Bonnat畫室,隔年考入巴黎美院。1874年參觀印象派首展,與竇加會面性向新藝術觀念。建立其個人獨特的寫實畫風,這幅刨地板的工人畫作是參觀印象派畫展後的傑作,繼續創作巴黎生活情境的繪畫,漸漸的解放明顯地受到他那些印象派畫家朋友的影響,1880年葛依波特的作品接近於莫內及雷諾瓦。1876年起開始典藏其印象派畫友們的作品,並資助第三次印象派畫展。於1894年先世前將所有的典藏及作品全部捐贈與法國政府。

刨地板的工人就像杜米埃作品和竇加的燙衣婦,最具社會寫實特色,其靈感來自家中重新翻修地板。此幅作品就像攝影機拍下來的鏡頭(其實,他是參考相片而繪製)。3位刨地板的工人露著背,逆著光,正俯身跪著,埋頭苦幹,他們有力的雙手,在透視的觀點上和上半身相比,似乎過長了些。在他們刨出來的線條,和逐漸消失身後的線條都形成透視空間的深度,使整個畫面充滿活力。在此,觀眾似乎也聽到刨地板的節奏,極具臨場感,這豈不就是70年代照相寫實的先驅呢?

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks