Accueil > 名畫賞析 Peinture > 葛依波特 (G.Gaillebotte) – 巴黎的下雨天 :

葛依波特 (G.Gaillebotte) – 巴黎的下雨天 :

巴黎的下雨天 209×300公分 油畫1877年 典藏於美國芝加哥藝術學院

這綿綿細雨的巴黎下雨天是葛依波特最具代表性的作品,此作靈感來自於其藝友雷諾瓦的陽傘作品(有機會作一下比較),但葛依波特比起其印象派的藝友們更加現代化,特別是呈現巴黎人之現代化及日常生活細節場景。這裡,葛依波特選擇巴黎當時最現代化的高級奧斯曼建築商業區域(他就居住在這地方),作為巴黎人繁忙生活的背景。

在這陰雨綿綿四通八達的石磚馬路上,過往的行人們撑著傘漫步來往在陰雨潮濕的街景上,戲劇性宛若現代巴黎人生活的舞台劇場般。明顯地整個畫面由中央媒路燈畫分為兩,濛濛細雨下核心偏右一對情人或夫婦撐著傘與迎面來的行人交叉而過,左邊馬路上單元持傘的行人點綴其間,經由幾何奧斯曼建築形構大透視場景,在非比尋常的攝影結構及不同凡響的灰色、黑色之灰藍調子中,詩情畫意的開創印象派獨有的濛濛細雨光影與氣圍。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks